Советы по заделыванию царапин на ламинате

Ламинат является однозначно лучшим материалом для отделки пола, имитирующим настоящую древесины. Однако процесс эксплуатации данного материала должен быть достаточно деликатным: особенно следует избегать грубых механических воздействий   Советы по заделыванию царапин на ламинатеострыми предметами. Это может быть передвижение по поверхности пола тяжелой мебели, хождение в обуви с острыми каблуками, загрязнение поверхности пола песком и т.п.

В случае появления царапин разного размера на поверхности ламината можно применить одни из следующих методов для их устранения:

1. Восковый карандаш. Достаточно хороший метод уберечь ламинат от образования мелких царапин: после применения воска создается защитный слой, спасающий ламинат от новых повреждений, и маскирующий имеющиеся. Кроме этого, пол приобретает дополнительные гидрофобные свойства, устойчивость к деформациям, что в совокупности продлевает срок эксплуатации отделки. Для удобства восковые карандаши выпускаются в целом ряде оттенков, что значительно облегчает подбор подходящего цвета. Приобрести его можно в отделах по продаже ламинированных материалов. Перед нанесением воска повреждение очищается от грязи, используя для этого влажную губку. После закрашивания царапину нужно хорошо отполировать при помощи сукна.

2. Ремонтная паста. Подбор пасты по цвету осуществляется более придирчиво, чем воскового карандаша. Сделать это несложно благодаря достаточно большой цветовой гамме данного материала. Ремонтные работы проводятся при помощи специального шпателя: прежде, чем наносить пасту на ламинат, лучше всего предварительно потренироваться на оставшемся обрезке после ремонта, или просто на куске доски. После заделки царапины важно очень оперативно очистить пол от излишков ремонтного материала, используя сухую ветошь. Впоследствии, после высыхания пасты, место заделки лучше всего покрыть с помощью бесцветного лака.

3. Шпатлевка-расплав. Как и предыдущие материалы, шпатлевка представлена в целом ряде оттенков. Перед нанесением место ремонта зачищается и обезжиривается. Для защиты ламината по краю царапины приклеивается малярная лента, после чего проводится шпаклевание. Лишний материал убирают очень оперативно, после чего ленту можно снять. Перед нанесением шпаклевка разогревается на газовом или аккумуляторном воскоплавителе. После застывания место ремонта нужно деликатно зашлифовать: если все делать правильно, от бывшей царапины не останется и следа.

4. Акриловый лак. При появлении царапины на глянцевом ламинате ее можно аккуратно заполнить акриловым лаком, стараясь не выходить за границы повреждения.  Советы по заделыванию царапин на ламинате

5. Гипс. Если повреждение достаточно крупное, можно применить раствор гипса, воды и опилок. Изготовив деревянную заплатку, ее садят на приготовленную смесь.

При более крупных повреждениях, или, когда требуется идеальный вариант ремонта, лучше всего поменять поврежденный элемент на новый, такого же цвета. Это сделать не так сложно, ведь ламинатная укладка является разборной.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *