Теплоизоляция в различных сферах

Термин «теплоизоляция» может относиться к материалам, используемым для снижения скорости теплопередачи, или к методам и процессам, используемым для снижения теплопередачи. Тепловая энергия может передаваться проводимостью, конвекцией, излучением или фактическим перемещением материала из одного места в другое. Теплоизоляция-это метод предотвращения выхода тепла из контейнера или попадания в контейнер. Другими словами, теплоизоляция может поддерживать тепло в закрытой зоне, такой как здание, или охлаждать внутреннюю часть контейнера. Узнать более подробную информацию по этой теме можно на сайте http://flashp.ru/video/kratkij-obzor-teploizolyatorov/

Здания

Для поддержания приемлемой температуры в зданиях (путем нагрева и охлаждения) используется большая доля общего потребления энергии во всем мире. При хорошей изоляции, обычно со стекловолоконной изоляцией, здание:

Является энергоэффективным, тем самым экономит деньги владельца.
Обеспечивает более равномерную температуру во всем пространстве. Существует меньший температурный градиент как по вертикали (между высотой лодыжки и высотой головы), так и по горизонтали от наружных стен, потолков и окон до внутренних стен, что обеспечивает более комфортные условия для пассажиров при экстремально низких или жарких температурах снаружи.
-имеет минимальные периодические расходы. В отличие от отопительного и охлаждающего оборудования, изоляция является постоянной и не требует технического обслуживания, обслуживания или регулировки.
Многие виды теплоизоляции также поглощают шум и вибрацию, как извне, так и из других помещений внутри здания, создавая тем самым более комфортные условия для жильцов.

Изоляция труб также важна в зданиях для труб, по которым транспортируются нагретые или охлажденные жидкости.

Оконную изоляционную пленку можно наносить для уменьшения тепловыделения летом и теплопотерь зимой.

Космические сооружения

Космические корабли предъявляют очень высокие требования к изоляции. тяжелые изоляторы не требуются, так как дополнительная масса транспортного средства, подлежащего запуску на околоземную орбиту или за ее пределы, чрезвычайно высока. В космосе нет атмосферы, которая ослабляла бы излучаемую солнцем энергию, поэтому поверхности объектов в космосе нагреваются очень быстро. В космосе тепло не может быть выделено путем конвективной теплопередачи или передано другому объекту. Многослойная изоляция, золотая фольга, которую часто можно увидеть на спутниках и космических зондах, используется для контроля теплового излучения, как и специальные краски.

Запуск и повторный вход создают серьезные механические нагрузки на космический корабль, поэтому прочность изолятора имеет решающее значение. При повторном входе в атмосферу образуются очень высокие температуры, что требует изоляторов с отличными тепловыми свойствами, например, усиленного носового обтекателя из углеродного композита и плиток из силикатного волокна космического шаттла.

Автомобильная

Теплоизоляция, нанесенная на выхлопной компонент посредством плазменного напыления

Двигатели внутреннего сгорания вырабатывают много тепла во время своего цикла сгорания. Это может оказать негативное влияние при попадании на различные термочувствительные компоненты, такие как датчики, аккумуляторы и стартеры. В результате необходима теплоизоляция, чтобы предотвратить попадание тепла от выхлопных газов в эти компоненты.

Высокопроизводительные автомобили часто используют теплоизоляцию в качестве средства повышения производительности двигателя. Это происходит в результате того, что теплоизоляция предотвращает попадание тепла в нижнюю часть, что, следовательно, снижает температуру впускного коллектора.

Опубликовано:18 Сентябрь

Похожие записи