Все, что нужно знать о эмали ПФ-115

ПФ-115 — популярный тип эмали для внутренних и наружных работ, созданный еще советскими технологами в 1960-х годах. Это алкидная краска с отличными эксплуатационными характеристиками, позволяющими ей оставаться востребованной даже после распространения более экологичных и технологичных акриловых ЛКМ.

Немного о составе

Пленкообразующим веществом и основным компонентом эмали ПФ-115 выступает полуфабрикат пентафталевого лака, смешанный с двуокисью титана. Растворителем здесь обычно является уайт-спирит, дополнительно в состав вносятся модификаторы. Для придания нужного цвета используется тонкодисперсный краситель.

Купить краску эмаль ПФ-115 можно в разных цветах. Оттенок определяется соответствующей добавкой. Например, эмаль ПФ-115 белая глянцевая получается путем добавления в лак цинковых белил. Голубой цвет краске придает железная лазурь. Если вы хотите эмаль ПФ-115 серую купить, то у нее в качестве отвечающего за цвет модификатора будет указан технический углерод.

Палитра красок достаточно разнообразна, она составляет около полусотни оттенков. Сюда входят основные базовые цвета (например, эмаль ПФ-115 красная) и интересные варианты вроде лососевого, фисташкового, вишневого или изумрудного.

Основные характеристики краски

На эмаль ПФ-115 цена всегда была достаточно низкой, но одной лишь доступности недостаточно для того, чтобы она больше полувека выдерживала жесткую рыночную конкуренцию. Среди ключевых плюсов — способность к окрашиванию самых разных материалов, объясняющаяся отличной адгезией. Второй важный момент заключается в стойкости к негативным воздействиям как атмосферного, так и искусственного характера, например, агрессивным веществам.

Высыхание после нанесения краски происходит примерно в течение суток. Срок службы в средних температурных условиях — около 5 лет. Если вы решили эмаль ПФ-115 черную купить для окрашивания какой-то уличной строительной конструкции, постоянно находящейся на солнце при жаркой погоде, то ЛКМ прослужит около года. Влагу эта краска не пропускает, может обрабатываться агрессивными моющими средствами. Характерна для нее также стойкость к воздействию горюче-смазочных материалов.

Где применять и как наносить

При покупке краски эмали ПФ-115 цена будет отличаться в зависимости от того, для кого она произведена. ЛКМ этого вида выпускаются для промышленности и для розницы. В первом случае на эмаль белую ПФ-115 цена будет выше (равно как и на другие оттенки), так как она поставляется в концентрированном виде с требует добавления растворителя.

Краска подходит для деревянных, металлических, бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Перед ее нанесением основание очищается и шлифуется. Наносить эмаль можно кисточкой, валиком, щеткой или краскопультом. Отдельные предметы допускается окрашивать методом погружения.

Из-за резкого запаха взаимодействовать с эмалью надо с использованием СИЗ, а при работах в помещении обеспечивать хорошее проветривание.

Опубликовано:16 Август

Похожие записи