Строим дом. Какой материал выбрать?

Главным достоинством кирпичного дома, безусловно, являются прочность и долговечность. Также к преимуществам можно отнести огнестойкость, великолепные архитектурные возможности, большое разнообразие материалов для отделки стен (облицовка, штукатурки, лепные украшения и др.). Среди недостатков можно выделить высокую теплопроводность кирпича, что требует более толстых стен и постоянного поддержания тепла в доме, и высокую стоимость строительного материала.

Деревянные дома обладают такими достоинствами, как относительно невысокая стоимость, экологическая чистота, низкая теплопроводность (можно быстро и легко прогреть здание) и отсутствие ощущения сырости, что создает уют и тепло в доме круглый год, а небольшая толщина стен и отсутствие надобности в массивном фундаменте уменьшает расходы при строительстве. К недостаткам дома из дерева можно отнести низкую огнестойкость, хотя загореться может не только деревянный дом, но и кирпичный.

Иногда деревянные дома считают маловыразительными в архитектурном плане. Недостатком можно назвать и то, что покрытие дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса требуется периодически обновлять, так что строительство домов из бруса приносит дополнительные траты. Но с этим уже прекрасно справляются, заменяя покрытие из краски или лака сайдингом, то есть полимерной вагонкой, не требующей ухода. С таким недостатком деревянных домов, как низкая устойчивость к атмосферным явлениям (снег, дождь, солнечные лучи), также успешно борются при помощи установки водоотводящей системы, герметизации поперечных срезов и покрытия поверхности средствами-антисептиками.

Как мы видим, у каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Но, может быть, существует вариант, где можно совместить положительные стороны обоих и избавиться от большинства недостатков? Нам на помощь приходит Калькулятор строительства дома. С ним определиться проще и быстрее.

Профессионалы все чаще заявляют, что можно этого добиться. Это так называемый комбинированный дом, где прекрасно совмещаются архитектурная выразительность, прочность и стойкость к огню кирпичного дома с дешевизной и экологической чистотой и уютом деревянного дома. В таком доме обычно нижние этажи делают из кирпича или пенобетонных блоков и размещают на них помещения, требующие защищенности от огня, а на верхних этажах из дерева располагаются, в основном, жилые комнаты. Известно, что комбинированные дома давно строят на севере России и в Поволжье.

Таким образом, оптимальным вариантом для комфортного и безопасного проживания является комбинированный дом, в котором удачно сочетаются все преимущества таких материалов, как дерево и кирпич.

Опубликовано:12 Май

Похожие записи