Геологические исследования: узнайте характеристику своего надела

Действующее строительное законодательство предусматривает обязательные геологические исследования территории перед началом и в процессе проектирования, строительства, реконструкции сооружений. Без экспертизы проведенных инженерных изысканий органами надзора не будет выдано разрешение на строительство.

В нашу компанию «СГИ» обращаются заказчики с заданием провести геологическое исследование участка не только для целей его застройки, но и для проведения технической экспертизы, чтоб определить причины появления дефектов в строении.

Геологическое исследование участка. Объект изучения

Геология участка изучается нашими специалистами для получения необходимых и достаточных сведений, позволяющих проектной организации принять важные конструкторские решения:

  • по планировке территории;
  • выбору конструкции фундамента, сооружения;
  • при разработке методов инженерной защиты.

Основной объект изучения — грунт, его свойства, структура, литологический состав. Кроме того, в геологическое исследование участка входит изучение сейсмологической активности, гидрологического режима местности.

ВНИМАНИЕ! Проведенные на прединвестиционном этапе геологические исследования дают возможность застройщику рассмотреть целесообразность размещения объекта на данном участке и обосновать его строительство.

Как проводятся геологические исследования

Задача наших геологов — собрать максимально полную информацию о геологии участка застройки. С этой целью проводится изучение ранее изданных материалов — архивных карт, текстовых документов, отчетов об изысканиях.

Затем геологическое исследование участка выполняется на месте будущей стройплощадки:

  1. выявляются места выхода на поверхность коренных пород;
  2. определяются сложные участки (например, заболоченная низменность, наличие склона, грунтов с рыхлой структурой);
  3. для определения физико-механических свойств залегающих пород проводятся полевые испытания штампом, динамическое и статическое зондирование;
  4. в процессе бурения разведочных скважин отбираются образцы грунта и грунтовых вод;

Следующий этап — исследования отобранных проб в собственной лаборатории грунтов.

По итогам изысканий готовится заключительный документ — технический отчет, содержащий детальную информацию о геологии участка, а также прогноз возможных изменений природных и техногенных условий.

Цена геологических исследований в компании «СГИ»

Каждое техническое задание, которое выполняют наши специалисты, сугубо индивидуально: различаются назначение изысканий, стадия проектирования/строительства, условия и размер участка. В зависимости от перечисленных факторов определяется цена геологических исследований в нашей компании.

В случае, если после согласования технического задания и расчета стоимости его выполнения в состав исследований будут включены дополнительные требования, изменится и цена геологических исследований. Для оптимизации проведения исследований наши специалисты рекомендуют проводить инженерные изыскания в комплексе (экологические, геодезические, геологические).

Мы работаем без рекламаций. С нами сотрудничают частники и крупнейшие предприятия региона. Звоните!

Опубликовано:11 апреля

Похожие записи