На что обратить внимание при строительстве дома на даче

Если вы планируете построить небольшой загородный дом, прежде всего нужно знать основные нюансы строительных норм, а также основы законодательства в этой сфере. Даже если у вас есть в собственности земельный участок, нужно проверить на соответствие разрешенной категории землепользования. Как известно, законодатель установил несколько категорий разрешенного землепользования. Некоторые категории запрещают какое-либо строительство объектов, то есть земля предназначена исключительно для сельскохозяйственных нужд. Оставшиеся категории допускают строительство ИЖС с одновременным использованием земельного надела под сельхоз назначение.

Выбор дачи для проживания и отдыха

Проверить статус вашего земельного надела достаточно просто. Для этого необходимо заказать кадастровую справку из Росреестра на ваш земельный надел вот здесь kadastrmap.ru . В документе указывается разрешенная категория, если стоит типа ЛПХ (личное приусадебное хозяйство), то вы можете вести одновременно строительство домика.

  • Проектная документация. Учитывая то, что сейчас отменены Разрешения на строительство, вам достаточно предъявить местным властям запрос в виде Уведомления о начале строительства, где нужно приложить план СПОЗУ, который должен соответствовать параметрам строительства для вашей зоны.
  • Изучаем безопасность вашей территории. Если домик будет в районе коттеджного поселка, тогда вам о безопасности беспокоиться не нужно. Если нет такового, рекомендуем позаботиться системе видеонаблюдения.
  • Если вы планируете проживать круглогодично, то нужно подключать к домику инженерные коммуникации. В случае сезонного использования домика, нужно позаботиться о временной консервации недвижимости.
  • По окончании строительных работ обращаемся снова в местный орган власти и подаем Уведомление о завершении строительных работ.

Помните, что строительство дачного домика должно соответствовать современным нормам, которые включают следующие требования общего характера. Максимальная высота строения должна быть не выше 20 метров, а общее количество этажей в высоту не более 3 (подземный этаж не считается в данном случае).

По окончании строительства местные органы должны самостоятельно поставить ваш дом на кадастровый учет. Если этого не произошло в течение 7 дней по окончании подачи Уведомления об окончании строительства – обратитесь самостоятельно в Росреестр, предоставьте технический план и зарегистрируйте ваше строение как самостоятельный объект недвижимости.

Похожие записи