Технология деколирования

Деколь, как способ нанесения изображений на предметы, появился еще в начале XIX века. Он не заменим и сейчас, в современном производстве, когда посуда выпускается большими тиражами. Технология позволяет заменить ручное рисование, основной недостаток которого – трудоемкость. Деколирование http://sovet-sadovody.ru/dekol-na-kruzhkax-chto-eto-takoe/позволяет создавать очень реалистичные изображения с детальной прорисовкой. Этот метод может применяться при нанесении на различные поверхности, выполненные из керамики и стекла. Очень актуально нанесение на посуду. Использование деколи на посуде оправдано, если планируется тираж не менее 50 шт. Деколирование считается бюджетным вариантом нанесения рисунка, его можно применять для украшения тарелок, чашек, сервизов, фарфора, стекла и т. д.

Деколь усилит впечатления от вашего сервиса, если речь идет о ресторане, ведь красивый рисунок, ненавязчивая надпись, нанесенные на посуду, придадут ей неповторимость. Например можно заказать кружки с логотипом.

Существует два метода деколирования: холодный и горячий. Первый от второго отличается возможностью нанесения деколи на посуду преимущественно хрупкую, которая не может выдерживать обжига при высоких температурах. При этом холодная деколь отлично смотрится и очень крепко держится на нанесенной поверхности, ее нельзя повредить спиртом, бензином, горячей водой. Горячую деколь используют для нанесения рисунков на керамику, фарфор, прочное стекло.

По типу нанесения деколь может быть сухой, а также сдвижной. Сухая или, как ее еще называют, обратная технология деколирования предусматривает печать изображений в так называемом зеркальном отражении и последующей перенос на изделие. Стоит отметить, что применяется подобная техника сравнительно редко, поскольку отличается дороговизной расходных материалов.

Гораздо большей популярностью пользуется сдвижная декалькомания, в процессе которой изображение вначале печатают на специальной бумаге и лишь, затем вымачивают его под водой и переносят на поверхность изделия.

Опубликовано:27 Декабрь

Похожие записи