Тепловизоры RGK

Тепловизионная камера (инфракрасная камера, тепловизионное устройство) — устройство для фотографирования в инфракрасном диапазоне длин волн. Другими словами, тепловизионная камера — это оптико-электронная система http://geotver.ru/catalog/cat-108.html, которая предназначена для получения видимого изображения объектов, излучающих невидимое тепловое излучение (инфракрасное излучение). Тепловизионная камера чаще всего используется в качестве прибора ночного видения или для определения температурного поля объекта. С помощью тепловизора можно мгновенно измерить температуру десятков тысяч точек на объекте. Термокамеры являются измерительными приборами, поэтому их иногда называют тепловыми камерами.

Первые тепловизионные камеры были разработаны в 1930-х годах. 20-й век. Принцип работы тепловизора основан на преобразовании инфракрасного излучения в электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится на экране дисплея.
В 70-е годы. Были созданы тепловизионные камеры, в которых тепловое изображение видно прямо на экране, покрытом светочувствительным веществом (люминофоры, жидкие кристаллы, полупроводниковые пленки). Тепловизионные камеры используются для определения положения и формы объектов в темноте или в оптически непрозрачной среде.
Использование тепловизионных камер основано на необходимости поиска горячих (иногда холодных) точек в температурном поле, наличие которых свидетельствует о нарушении нормальной работы системы или оборудования, опасных дефектах, потерях энергии и т. д. С помощью хорошего тепловизора можно не только обнаружить эти «горячие точки», но и измерить их температуру. Область применения тепловизионных камер в настоящее время очень большая.
Современные тепловизионные камеры широко используются как в крупных промышленных компаниях, где требуется тщательный мониторинг теплового состояния объектов, так и в небольших организациях, занимающихся устранением неполадок сети различного назначения. Поэтому сканирование с помощью тепловизора может точно указывать положение контактов в электрических проводных системах.
Тепловизионные камеры особенно часто используются в строительстве для оценки теплоизоляционных свойств зданий. Например, с помощью тепловизионной камеры можно определить площадь с наибольшими тепловыми потерями в строящемся доме и сделать вывод о качестве используемых строительных материалов и отопления.
Тепловизионные камеры широко используются в военной промышленности для координации военных операций в темное время суток. Это дорогостоящее оборудование может быть установлено в разведывательных самолётах для определения количества труда противника и его расположения на боевом участке.
В дополнение к техническим приложениям от 2008-2009. Тепловизионные камеры также активно использовались в медицинских целях — для изоляции людей, инфицированных вирусом гриппа, от толпы

 

Опубликовано:15 Июль

Похожие записи