Технология бурения скважин на воду

Водяная скважина является сложным гидротехническим сооружением. Важно грамотно и качественно подойти к выбору конструкции и соблюсти технологию бурения, от чего будет зависеть срок эксплуатации скважины, ее производительные характеристики, вода и ее качество и многое другое. burenie-skvazhini.ru — популярная услуга, которая находит широкое применение в поселках и прочих территориальных объектах, где нет централизованной воды или попросту ее не хватает.

Технология бурения скважин на водуТехнология бурения скважин на воду

Выбираем место для бурния

Перед тем, как приступать к работам, требуется грамотно выбрать точку, где будет расположена скважина, определиться с местом установки бурения и дополнительной техники, определиться с рабочей зоной, зоной, куда будет сливаться техническая вода, где будет складываться оборудование и многое другое.

Во многих ситуациях, когда задачей является бурение артезианской скважины, необходимо подготовить ровную площадку, размеры которой будут не менее 4 на 12 метров, чего достаточно для обеспечения проезда буровой техники и водовозки. Ворота для въезда в этом случае должны быть не ниже 3 метров по высоте. А над точкой, где планируется бурение, запрещается расположение проводов в радиусе 2-х метров.

То, где будет расположена артезианская впадина, в основном, зависит из экономических вопросов – чем ближе к месту ввода, тем меньше потребуется выкапывать траншей и закладывать труб. Однако, стоит учесть, что технология бурения требует, чтобы скважина располагалась не ближе, чем в 3-х метрах от жилого сооружения, к тому же, к ней должен быть оставлен подъезд буровой техники. К тому же, запрещается строительство каких-либо конструкций над самой скважиной.

По какой технологии бурятся скважины

На данный момент доступно немало технологий, с помощью которых можно пробурить скважину, однако, в обязательном порядке выполняются следующие процедуры: разрушаются породы, поднимаются на поверхность, закрепляются стенки пробуренной скважины.

• Разрушение породы. Данная процедура, в основном, осуществляется при помощи различного оборудования (чаще всего – механическое), предназначенного для разрушения пород. Однако, доступны и прочие методы, к примеру, разрушить породу можно термическим, электрическим, взрывным и многими другими способами, однако, они используются достаточно редко, если требуется осуществить бурение скважины на воду;

• подъем породы на поверхность. Способов осуществления данной задачи несколько. Гидравлический – породы поднимаются под воздействием промывочной жидкости (можно применять воду или раствор глинистого типа). Механический – используется особое оборудование, благодаря которому осуществляется процедура бурения (шнеки, желонки, разнообразные специальные буры и многое другое). Пневматический – задействуется сжатый воздух. И последний способ – комбинированный;

• процедура закрепления стенок. Многие виды современных скважин, а точнее, их стенки, закрепляются при помощи обсадных труб, изготовленных из металла. Зачастую применяются трубы, для производства которых используется черная сталь. Также доступно применение электросварных и цельнотянутых труб, которые отличаются резьбовым или сварным соединением. Если скважина используется для добычи питьевой воды, то не рекомендуется использовать оцинкованные трубы в качестве материала для закрепления стенок скважины, а что касается нержавеющих труб, то они слишком дорогостоящи, поэтому не рентабельны. В последнее время чаще всего применяется современная технология, предусматривающая двойную обсадку. Основную колонну из стали дополнят вкладышем из ПНД или ПВХ-трубы. Данный способ закрепления позволяет продлить срок эксплуатации скважины, ее эксплуатационные и потребительские свойства.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *