Технология изготовления витражей

Технология изготовления витражейХудожественный витраж — элемент дизайна, изготовленный из кусочков стекла и представляющий собой полную сюжетную картину либо орнамент. Витражи изготавливаются из вырезанных по лекалам стекол и соединяются металлическими (свинцовыми, алюминиевыми) перемычками. Используются для оформления окон и дверей. Очень эффектно смотрятся при попадании на них прямого солнечного света.

Процесс изготовления классического витража достаточно трудоемкий, и, как следствие – дорогостоящий. В настоящее время применяются более дешовые технологии, которые имитируют это дизайнерское решение: полимерные (детали изготавливаются из полимера, а не из стекла) и пленочные (обычное стекло оклеивается разноцветной пленкой).

Можно выделить несколько технологий изготовления

Технология классическая

Эскиз рисунка переносится на картон в натуральную величину, затем картонная заготовка распускается на лекала, по каждому лекалу вырезается стекло, и, в конечном итоге, куски стекла соединяются между собой свинцовыми профилями. Профиля между собой спаивают, картину обрамляют латунной рамой и устанавливают.

Технология «Тиффани» (по фамилии изобретателя)

Технология изготовления витражейМетодика перенесения эскиза сохранена от классической технологии, но куски собираются в финальную композицию следующим образом: до спайки края стекла обрамляются медной фольгой. Данная технология изготовления витражей позволяет склеивать части в нескольких плоскостях, придавать изделию объем. При такой технике рисунок можно максимально детализировать, использовать мелкие куски стекла.

Технология «фьюзинг»

Части стеклянного витража спекаются в специальной печи в готовую картину.

Технология мозаичная

Общая картина составляется из кусков стекла, камней, дерева, керамики и других материалов, которые затем наклеиваются на подоснову с нарисованной картиной.

Витраж – очень хрупкий элемент дизайна и монтаж витражей нужно производить осторожно. По уходу ничем не отличается от других стеклянных поверхностей.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *