Типы биткойн-кошельков

Биткоин-кошелек http://ruki.com.ua/text/2021/12/19/2012742555-birzha-golem-wallet.html — это виртуальное хранилище. Оно представляет из себя набор файлов (или приложение), в котором хранится информация о поступивших на счет и отправленных биткоинах. Самый первый биткоин-кошелек появился одновременно с криптовалютой — в 2009 году. Тогда он назывался просто Bitcoin, но через несколько лет его переименовали в Bitcoin Core. Под таким названием он существует до сих пор.

Однако Bitcoin Core — это не единственный вид хранилища для криптовалюты. После нескольких лет существования сети пользователям начало не нравиться, сколько весит биткоин-кошелек. Дело в том, что для работы Bitcoin Core необходимо скачать копию блокчейна — а сейчас это почти 380 Гб. Да, в настройках программы можно ограничить объем загружаемых транзакций, но все же многим неудобно, когда кошелек занимает слишком много места на жестком диске.

Поэтому появились альтернативные варианты. Одно из главных таких хранилищ — Electrum. Появление облегченных кошельков позволило создавать, например, приложения для хранения биткоинов на смартфонах.

После создания биткоин-кошелька вы получаете два ключа — публичный и приватный. Упростим и сравним это с банковской картой: вам, как владельцу, доступна вся информация, включая секретный код на задней стороне и пин. С их помощью вы сможете платить в магазинах. Схожие функции и у приватного ключа — он дает вам возможность получить доступ к биткоинам, которые хранятся в кошельке.

Если же кто-то из друзей захотел перевести вам деньги, например, за обед в кафе, то вы дадите ему либо номер телефона, либо номер карты. Для перевода на вашу карту секретный код или пин не нужны. Это можно сравнить с публичным ключом — он дает возможность другому участнику системы узнать, куда переводить деньги.

Кроме того, у биткоин-кошельков есть еще одна секретная комбинация — фраза для восстановления приватного ключа. Это такой случайный набор слов, который понадобится, если вы случайно потеряли доступ к ключу. Утеря приватного ключа и секретной фразы одновременно означает полную потерю доступа к кошельку.

Принципы публичного и приватного ключей едины для всех способов хранения биткоинов. Если вы заводите кошелек отдельно, то они будут храниться у вас, соответственно, за их безопасность будете отвечать вы сами. Другие же сервисы, как правило, биржи, хранят ключи у себя. Именно в этом и заключается главная проблема безопасности ваших биткоинов: она зависит от того, насколько хорошо зашифрован и скрыт приватный ключ.

Безопасность средств в кошельках пользователей напрямую зависит от того, насколько хорош шифр приватного ключа и насколько надежно он «спрятан» от чужих глаз. Одна из главных опасностей для тех, кто хранит ключи на сторонних сервисах, заключается в хакерских атаках — например, криптобиржи неоднократно взламывали, а владельцы биткоинов теряли свои вложения навсегда.

 

 

 

 

Опубликовано:18 Январь

Похожие записи