Травертин и его некоторые особенности

Травертин и его некоторые особенностиИстинно натурального происхождения материалы, как известно, при проведении строительных и отделочных работ испокон веков пользуются чрезвычайно широкой востребованностью. Так, к примеру, сегодня при облагораживании интерьеров довольно-таки серьезной популярностью начал пользоваться травертин – созданный исключительно естественным путем материал, относящийся к группе пористых известняковых пород, возникших в результате выпадения в осадок в теплых и холодных ключах карбоната натрия.

Варианты обработки

В процессе непосредственного производства плитки из подобной каменной породы чаще всего используют либо поперечное, либо продольное распиливание. При этом если в ходе создания различных изделий, травертин при поперечном распиливании еще и подвергается дополнительной особой обработке, его поверхность приобретает облик, очень схожий с фактурой истинно натуральной древесины.

Особенности травертина и его применение

В отличие от довольно многих других видов известняков, травертин имеет намного меньшую плотность, и, к тому же, обладает еще и своей особенной многоячеистой структурой. Наличие в данном материале огромного числа каверн и ячеек очень серьезно способствует тому, что после обработки на поверхности травертина начинает достаточно четко прорисовываться его особая текстура и цветовой оттенок.

Травертин и его некоторые особенностиВ случае использования подобного рода материала, нужно обязательно не забывать о том, что такая разновидность камня, как травертин, обладает гораздо более высоким показателем плотности, чем, к примеру, у оникса, правда, при этом, намного меньшим, чем у всем хорошо известного мрамора.
Вследствие именно этого, данная порода камня сегодня чаще всего применяется при облагораживании напольных и стеновых поверхностей, и гораздо реже – при обустройстве потолочных покрытий.

Всевозможным видам обработки подобный камень поддается довольно-таки легко, что, конечно же, обусловлено его сравнительно невысокой плотностью. К тому же, за счет данной особенности, абсолютно все выполненные из подобного камня изделия еще и весьма серьезно отличаются своей достаточно скромной массой, что, соответственно, в значительной степени упрощает и облегчает работы, связанные с их монтажом.

Так как травертин относится к умеренно нестираемым видам природного камня, то его, естественно, можно без особых опасений применять как при обустройстве лестничных ступенек, так и при облагораживании напольных поверхностей в местах с относительно небольшими нагрузками в плане предполагаемой проходимости. Кроме того, благодаря весьма высокому уровню теплопроводности, подобный камень также еще прекрасно подходит и даже для декорирования каминов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *