Укладка пола на лагах со слоем керамзита

Укладка пола на лагах со слоем керамзитаОбеспечить теплый пол в помещении можно различными методами. Одним из самых простых и дешевых является формирование теплоизоляционного слоя из керамзита. Чтобы обеспечить такую прослойку для утепления, лучше использовать технологию, предполагающую предварительную установку лагов. Дело в том, что на лаги намного проще укладывать черновую стяжку для напольного покрытия. И, соответственно, отделочные работы также провести легче.

Монтаж лагов для утепления и отделки

Уложить надежные лаги получится с помощью деревянных брусков, толщина которых составляет порядка 8 см. Чтобы лаги не получились слишком длинными, их располагают поперек комнаты. Шаг между элементами должен составлять 60–80 см. Делать его больше нерационально, поскольку тогда черновой настил получится не слишком надежным. Для закрепления брусков применяют металлические уголки. При использовании такого метода крепления лаги не растрескаются.

Укладка теплоизоляционной прослойки из керамзита

Укладка пола на лагах со слоем керамзитаМежду лагами остается место, которое используется для засыпки теплоизолятора. В описываемом случае толщина слоя утеплителя должна составлять около 6–7 см. Если засыпать керамзит прослойкой именно такой толщины, он не будет выступать над верхней плоскостью брусков. Соответственно, затем уложить черновой настил получится качественно. Чтобы теплоизоляционный материал лег плотно, а в его слое не образовались полости, керамзит должен быть средней фракции.

Дополнительная гидроизоляция этому теплоизолятору не требуется, поскольку он обладает высокой влагостойкостью. Также не нужно использовать какие-либо крепежные элементы, что является серьезным преимуществом в сравнении с другими технологиями утепления.

Настил черновой стяжки на пол

Вообще, на лаги уже можно укладывать напольное покрытие. Но это допустимо только при условии, что отделку планируется проводить с помощью массивной доски. В других случаях для начала необходимо обеспечить черновой настил. Его получится уложить, используя обычную необрезную доску или древесные плиты. Особенно надежный настил получается, когда применяют плиты МДФ. Если затем предполагается укладывать линолеум или ковролин, щели между древесными плитами должны быть зашпатлеваны дополнительно.

Описанный метод достаточно прост, поэтому справиться с его реализацией на практике способен любой владелец самостоятельно. Остается соблюсти представленные рекомендации.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *