Укладываем керамическую плитку самостоятельно

Укладываем керамическую плитку самостоятельноЕсли вы никогда ранее лично не занимались плиточными работами но все же приняли твердое решение рискнуть, и самостоятельно уложить кафельную плитку следует позаботиться о том, что бы свести к минимуму все возможные проблемы и ошибки, с которыми можно столкнуться в процессе работы. А для этого, прежде всего, необходимо обзавестись всем необходимым инструментом, без которого о качестве работы можно и не говорить.

Определим инструмент. В любых строительных работах необходимы точные измерительные приборы — рулетка, большая линейка, отвес и спиртовый уровень. Они необходимы для того, что бы точно определить размеры, площадь, углы, вертикаль и горизонталь поверхностей а так же, и что не маловажно, – для точного обмера геометрии площади и самой плитки, если возникает необходимость «подогнать» ее под сложный угол или трубопровод. Для того, что бы обрезать плитку, а эта необходимость обязательно возникнет, понадобится ручной резак. Болгарка может понадобиться тоже, но с ее помощью можно обрезать лишь прямолинейные формы, более сложные — овальные, круглые, различные отверстия можно сделать лишь ручным резаком.

Укладываем керамическую плитку самостоятельноТак же обязательно, и в любой момент могут понадобиться кусачики и пассатижи, поэтому они должны быть всегда под рукой. Далее — эластичный мастерок, лучше резиновый, что бы наносить раствор и на плитку и на стену, защитные перчатки и наждачная бумага которая необходима для зачистки плиток с подрезами. Ну, и в обязательном порядке шпатель для отделки швов.

Для того, что бы плитка держалась на поверхности надежно и не приходилось ее регулярно подклеивать и замазывать расплывающиеся швы, очень внимательно следует подойти к выбору клеющих материалов. Раствор для монтажа плитки должен соответствовать всем параметрам — из каких материалов сделана поверхность где будет укладываться gresstar.ru, степень влажности, температурные режимы, степень нагрузки на плитку.

Кроме того, необходимо учесть, что для кухни или коридора, для бассейна или ванной комнаты необходимы совершенно различные по техническим характеристиками плитки и растворы, и подбирать их следует с учетом предстоящих нагрузок. Для того, что бы уберечь плиточное покрытие от различных разрушительных факторов — влажности, температурных перепадов, различных механических повреждений, (углы и края ванн, внешние углы стен), понадобится силиконовый герметик, отделочный профиль и специальный водоотталкивающий раствор, которые предотвратят глубокое проникновение влаги в швы между плитками и разрушение клеевого основания.

Укладываем керамическую плитку самостоятельноУкладываем керамическую плитку самостоятельно

Поскольку качество укладки керамической плитки зависит и от методов ее проведения, следует запастись специальными распорками для установки ширины шва между плитками и малярной лентой. Ширина распорок определяется видом кладки — со швами или без, и в зависимости от предполагаемого расстояния между плитками — от 1 до 5 мм, выбираются распорки. Ширина шва зависит от тех же параметров, по которым выбирается плитка и клеевые растворы — процент влажности, температурные режимы и степень физической нагрузки. Эти параметры можно найти в любом справочнике по керамической плитке.

И главное — прежде чем приступать к работе необходимо тщательно подготовить стену или пол. Они должны быть максимально очищены от пыли и различных загрязнений и иметь идеально ровную поверхность, иначе плитка как впрочем и gresstar.ru не ляжет ровно и в ближайшее время начнет просто отваливаться.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *