Укрепление и усиление фундаментов и оснований

Фундамент здания или его основа очень важны для того, чтобы дом был крепким и прочным на долгие годы. Он должен быть надежной защитой для своих хозяев. Но существуют причины, исходя из которых, основание и фундамент требует укрепления. Когда же это необходимо? Рассмотрим некоторые аспекты, являющиеся причиной укрепления фундамента.

  • В элементах зданий могут появиться недопустимые прогибы или осадки здания при ослаблении основания, которое происходит в процессе эксплуатации сооружения или здания.
  • При реконструкции сооружения или здания может быть существенно увеличена масса полезных нагрузок на здание или масса самого здания.
  • В том случае, когда в непосредственной близости от существующего сооружения или здания разрабатываются траншеи или котлованы.
  • В случае, когда рядом с выстроенным зданием возводится новое строение, создающее на фундамент существующего здания дополнительную нагрузку.
  • В случае, когда с течением времени прочность материала основания здания снизилась.
  • В том случае, когда в сооружении или здании в результате неравномерных деформаций фундамента появились трещины.
  • При выравнивании сооружений и зданий в случае их крена.

    Итак, об основных методах укрепления фундаментов строения.

    Укрепление и усиление фундаментов и основанийЗдесь немаловажно рассмотреть контакт грунт–фундамент. То есть укрепление находящегося под подошвой основания или фундамента, грунта. Цементация является одним из наиболее распространенных методов. Ведь из грунтов под воздействием фильтрации в течение долгого времени мелкие частицы постепенно могут выноситься. Так создается разуплотненное основание. Могут возникать также повреждения материалов фундаментов и трещины.

    Материалом для цементации, конечно же, служит цемент. Приготавливается состав из него, песка, воды, супеси, глины, искусственных химических веществ и каменной муки. Суглинок и супесь прочность получаемого после твердения камня снижают. Но они необходимы для того, чтобы повысить водоудерживающую способность раствора.

    Таким образом, он будет меньше подвержен расслоению. Хорошо способствуют такой стабилизации бентонитовые глины. Они придают качество раствору, благоприятствующие для того, чтобы в трещины грунта и поры раствор закачивался должным образом. Химические добавки создают нужное замедление или ускорение схватывания цементного раствора.

  • Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *