Утепление балконов и лоджий

Утепление балконов и лоджийЕсли вы решили сделать на балконе или в лоджии зимний сад, рабочий кабинет, тренажерный зал, расширить за счет их площади гостиную или кухню – вам не обойтись без утепления. Это можно сделать самим (по строительным руководствам или советам на форумах в Интернете) или пригласить профессиональных рабочих. Вне зависимости от варианта, который вы выберете, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, прежде чем приступить к воплощению замысла по перепланировке.

Утепление балконов: с чего начать

Прежде всего определитесь, нужна ли будет перепланировка. Если, например, вы задумали снести стену между комнатой и лоджией, нужно получить разрешение в ЖЭКе. То же самое касается переноса батарей центрального отопления, проведения электричества, водопровода.

Если необходимо возводить дополнительные стены, лучше всего использовать блоки из пенобетона. Они просты в укладке и обладают первоклассными тепло- и влагоизоляционными свойствами, не нагружают перекрытия. Внутренние перегородки можно делать из гипсокартона или других подручных материалов.

Следующий этап – остекление. Наилучшими теплоизоляционными свойствами обладают двойные и тройные стеклопакеты из ПВХ. Окна должны быть большими с минимальным количеством переплетов, чтобы не препятствовать потоку света и дополнительно не затенять основное помещение. Если окно выходит на солнечную сторону, снаружи можно покрыть стекло полимерной пленкой, предотвращающей чрезмерный нагрев. При расположении его на северной стороне такая же пленка наносится изнутри, чтобы предотвратить потери тепла. Раздвижные алюминиевые конструкции подходят только для «летних» остекленных балконов или если вы хотите сделать из лоджии прохладное место для хранения скоропортящихся продуктов.

Используемые материалы для теплоизоляции при утеплении балконов

Утепление балконов и лоджийДля теплоизоляции стены, потолок и пол обшиваются специальными рулонными полимерными материалами (подобными поролону или пенопласту, стекловата – вчерашний день) с дополнительной влаго- и пароизоляцией (фольга и пленка). Они пожаробезопасны и нетоксичны. Все стыки и швы тщательно обрабатываются строительным герметиком во избежание образования мостиков холода и потерь тепла, сверху монтируется гипсокартон.

Возможные теплоисточники

Однако все изолирующие материалы способны только сохранять тепло, для поддержания постоянной комфортной температуры необходим его источник.

Поскольку центральное отопление чаще всего выносить за пределы комнаты не разрешается, возможны следующие варианты:
• Электрический или масляный обогреватель. Его мощность зависит от обогреваемой площади, он обеспечивает быстрый, но неравномерный нагрев, потребляет много кислорода и электроэнергии.
• Кондиционер. Кроме температуры, также регулирует влажность. Однако работает в ограниченном диапазоне температур (ниже -25 не эксплуатируется) и стоит довольно дорого, притом требует специального обслуживания.
• Полы с подогревом. Оптимальный современный вариант для небольших помещений. Не «сжигают» кислород, благодаря термодатчику доводят температуру в помещении до нужной и поддерживают ее. Расходуют электричество на уровне чайника или утюга.

После завершения всех работ по утеплению балкона вам остается только произвести внутреннюю отделку согласно своему вкусу и назначению помещения. И наслаждаться комфортным отдыхом или работой, не отрываясь от прекрасного вида из окна!

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *