В чем разница между трубами из ПВХ и НПВХ

Вы, вероятно, знакомы с трубой из ПВХ. Это белая пластиковая труба, обычно используемая для водопровода и канализации. ПВХ означает поливинилхлорид, и он стал обычной заменой для металлических трубопроводов. Прочность, долговечность, простота монтажа и низкая стоимость ПВХ сделали его одним из наиболее широко используемых пластиков в мире. ПВХ — это термопластичный материал, который отливается в различные формы для создания труб, фитингов, клапанов и других расходных материалов. Советуем вам сайт компании http://zptvoda.ru, здесь вы сможете купить трубы НПВХ по очень выгодной цене подробнее тут.

Так что же такое НПВХ?

Вы можете думать о НПВХ как двоюродного брата НПВХ. Они во многом похожи, но их нельзя использовать взаимозаменяемо. Оба сделаны из одинаковых базовых элементов с одним отличительным фактором. НПВХ изменяется путем реакции свободнорадикального хлорирования, которая эффективно увеличивает содержание хлора в материале. ХПВХ также является термопластом, который формуют во многие из тех же продуктов, что и ПВХ.

Эта разница в макияже позволяет НПВХ выдерживать более широкий диапазон температур. Вот почему многие строительные нормы требуют использования ХПВХ, а не ПВХ для использования в системах горячего водоснабжения. Стандарт ASTM позволяет использовать ПВХ в условиях, не превышающих 140 градусов по Фаренгейту.

Температуры выше этого могут вызвать размягчение материала и ослабление суставов. НПВХ, с другой стороны, может выдерживать температуру до 200 градусов по Фаренгейту.

Другие различия между ПВХ и НПВХ:

Есть несколько других различий между этими двумя материалами. Большинство североамериканских труб из ПВХ используют номинальный размер трубы (NPS), в то время как CPVC доступен в стандартном размере NPS — OR-CTS (размер медной трубки).

Система определения размеров медных труб представляет собой совершенно другую систему определения размеров, чем номинальный размер трубы, и, как следует из названия, это та же система, что и для медных труб.

Перед покупкой CPVC узнайте, чем вы будете пользоваться, и какую систему размеров вам требуется. Цвет тоже может быть подсказкой. Часто CTS CPVC имеет светло-желтоватый цвет, в то время как график 80 CPVC (NPS) имеет светло-серый цвет.

Трубы и фитинги из ПВХ обычно бывают белого или темно-серого цвета. Всегда проверяйте печать производителя на трубе, чтобы быть уверенным.

Из-за различий в химическом составе иногда ПВХ или ХПВХ также требуют различных грунтовок и растворителей для соединения труб и фитингов.

Создание прочного соединения зависит от способности цемента химически смягчать пластик. По этой причине вы всегда должны использовать цемент, соответствующий материалу, который вы используете.

Применение ПВХ и НПВХ:

Как упоминалось ранее, НПВХ больше подходит для горячего водоснабжения до 200F. ПВХ по-прежнему часто используется для подогрева воды, а также для вентиляционных и дренажных систем; тем не менее, НПВХ стал широко использоваться как для горячей, так и для холодной питьевой воды.

Более устойчивые свойства НПВХ делают его полезным для коммерческого и промышленного применения. Из-за более широкого спектра применений НПВХ обычно дороже, чем ПВХ. При этом, это все еще очень рентабельный и универсальный материал.

Мы рекомендуем использовать ПВХ для рекреационного использования / строительства, систем холодной воды, вентиляционных систем и дренажных систем. CPVC рекомендуется для применений, где максимальная температура будет превышать 140 градусов по Фаренгейту, но не превышать максимальный рейтинг CPVC в 200 градусов по Фаренгейту.

Другим решающим фактором, в котором следует использовать материал, является химический состав носителя, который обрабатывается в вашем приложении. Хотя ПВХ и НПВХ оба устойчивы ко многим одинаковым химикатам, с некоторыми лучше обращаться тем или иным.

Обратитесь к таблице химической совместимости, чтобы убедиться, что выбранные вами материалы для труб будут работать с вашим уникальным применением.

Можно ли использовать ПВХ и НПВХ вместе?

Все трубы и фитинги размера NPS будут совмещаться, но смешивать и подбирать материалы не рекомендуется. Смешивание материалов может повлиять на температуру и давление в трубопроводе. По этой причине мы всегда рекомендуем строить любую систему труб под давлением с использованием соответствующего материала трубопровода и графиков.

Опубликовано:9 апреля

Похожие записи