Вагонка и обрезная доска: наиболее важные особенности

Вагонка и обрезная доска: наиболее важные особенностиК категории наиболее востребованных видов пиломатериалов, в настоящий момент можно с полной уверенностью отнести вагонку и специальные обрезные доски. Ведь данные разновидности древесных материалов сегодня достаточно активно применяется как в сфере мебельного производства, так и при проведении ремонтно-отделочных мероприятий, а также в ходе выполнения непосредственно самих строительных работ.

Вагонка и евровагонка

Самой распространенной областью применения специальной обшивочной доски, чаще всего именуемой вагонкой, считается финишная отделка различного рода внутренних и внешних поверхностей. Тут, правда, сразу стоит отметить, что производимая сегодня вагонка достаточно серьезно отличается от изготавливаемого в прошлом аналогичного материала, поскольку применяемые сейчас технологии и оборудование стали уже совсем другими. Но, не взирая на это, она и по сей день применяется по большей части для создания совершенно ровных деревянных поверхностей, с полным отсутствием каких-либо щелей.

Вагонка и обрезная доска: наиболее важные особенностиИзготавливается вагонка только исключительно из цельной древесины. За счет этого, обшитые с помощью подобного материала помещения получаются «живыми», и в них создается максимально благоприятный микроклимат. К тому же, вагонка еще и отличается отличными декоративными свойствами, что позволяет делать стеновые поверхности не только идеально ровными, но и невероятно привлекательными.

Что касается евровагонки, то она от своего обычного аналога отличается наличием более широкого соединительного гребня. Благодаря этому, даже если такие доски под воздействием влаги начнут деформироваться, то щелей между ними все равно не возникнет. Кроме того, на внутренней стороне у таких изделий также присутствуют еще и специальные «выборки», способствующие обеспечению нормального воздухообмена.

Обрезная доска

Вагонка и обрезная доска: наиболее важные особенностиПод таким названием обычно подразумеваются доски, края у которых особым способом обрезаны и качественно обработаны. Производится подобный материал, по большей части, из хвойных древесных пород, однако, в некоторых случаях, тут также может применяться и лиственница, которая также отличается весьма неплохими показателями в плане своей прочности и влагоустойчивости. Применяется выполненный из лиственницы обрезной материал, чаще всего при облагораживании различного рода открытых объектов, таких как, например, веранды либо террасы.

В дополнении к этому, данный вид древесного материала также еще весьма широко применяется и при сооружении различных несущих конструкций и всевозможных каркасов. При этом качественно просушенные доски еще и весьма активно используются в различных сферах мебельной промышленности.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *