Вагонка из древесины – натуральность и красота

Вагонка из древесины – натуральность и красотаВагонкой называют тонкую доску из древесины, используемую для отделки различных по назначению помещений снаружи и изнутри.

Интересно название такого отделочного материала. В далекие времена небольшим узкими досками обшивали вагоны изнутри, чтобы придать поездам большую привлекательность. Так и закрепилось за отделочной доской такое «имя».

 

Вагонка: характеристики

Несмотря на то, что на рынке отделочные материалы представлены широким ассортиментом, вагонка до сих пор пользуется популярностью у потребителя. Причиной тому натуральность и экологическая чистота. Дерево выгодно отличается от других материалов особыми характеристиками и внешней привлекательностью. Нет других материалов, которые настолько безопасны и нетоксичны, как древесина.

Характеристики вагонки зависят от того дерева, из которого ее изготавливают:
— Сосна. Широкая красно — желтая цветовая гамма возможна для любых изделий из сосны. Древесина достаточно прочная и качественная. Перед эксплуатацией необходимо покрыть рейки защитными средствами, после которых цвет меняется на более темный.
— Липа. Отсутствие смолы в древесине липы и медленное нагревание от внешней среды – качества, которые превосходят сосну. Вагонкой из липы пользуются при отделке стен саун и банных комплексов. При обработке защитными смесями древесина не подвергается гниению.
— Дуб. Очень ценная древесина с высокими качественными свойствами. Очень благородный цвет вагонки и оригинальная текстура делает ее популярной. При этом изделия из дуба применяют для создания красивых и дорогих интерьерных решений. Перед использованием вагонку из дуба требуется обработать специальными пропитками, защищающими от грызунов и гнили.

С помощью морилок для древесины можно подобрать для отделки любой цвет: от обычного для этого вида древесины до цвета экзотического дерева.

Отделочные работы

Вагонка из древесины – натуральность и красотаДля того, чтобы вагонкой обшить поверхность стены, изготавливается каркас из тонких брусков или профиля из металла, на который впоследствии с помощью крепежных элементов прикрепляются рейки по системе «паз — шип». Устанавливается каркас обязательно с помощью таких инструментов, как отвес и уровень, чтобы предупредить перекосы при финишных работах.
При отделке стен вагонкой очень легко скрыть не только лотки в стене, проделанные под электропровода, но и различные элементы и приборы электросети.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *