Виды обвязки винтовых фундаментов

Качественным и надежным готовый фундамент можно назвать в том случае, когда технология его строительства соблюдалась на каждом этапе. Завершающий и ответственный этап возведения свайно-винтового фундамента – процесс обвязки, о видах которой пойдет речь в этой статье. Если вы решили построить дом и вам требуется возвести fundamenty-dlya-doma.ru своими руками, то лучше всего доверить это дело профессионалам, для чего требуется зайти на строительный сайт Fundamenty-dlya-Doma.ru

Виды обвязки винтовых фундаментовВиды обвязки винтовых фундаментов

Свайно-винтовой винтовой фундамент считается наиболее универсальным и надежным видом фундамента, который пользуется широкой популярностью в современном строительстве. Благодаря свайно-винтовой технологии есть возможность осуществлять строительство зданий на проблемных грунтах, например, на неустойчивом или подвижном. Отметим тот факт, что сваи используются не только для той цели, чтобы возвести фундамент, их можно применить по отдельности, чтобы закрепить уже имеющийся фундамент.

Важно, чтобы опорным сваям была присуща четкая разметка, а они сами были в том положении, в котором требуется, для чего необходима обвязка, для монтирования которой может использоваться деревянный брус или металлический швеллер. Обвязка винтового фундамента обязательна в том случае, когда сваи располагаются над землей на высоте выше 60 см.

Особенности обвязки винтового фундамента брусом

Обвязка из бруса является наиболее распространенным и доступным вариантом из всех существующих. В наше время такой вид обвязки используется в основном в тех случаях, когда идет возведение деревянного дома или бани. Обязательно к выполнению следующее условие при процедуре обвязке – важно, чтобы все сваи были выровнены по одному уровню, что позволяет в последствии избежать перекоса.

Для состыковки самого бруса требуется с обеих сторон материала выпилить распилы. Важно, чтобы один распил был выполнен сверху, а другой – снизу, после чего требуется складывать брус под прямым углом. Между распилами прокладывается джут.

По сути, обвязывать свайно-винтовой фундамент деревянным брусом – довольно простая задача, для осуществления которой требуется следующий инструмент: электро- или бензопила, рулетка и строительный уровень. Для того, чтобы максимально качественно и эффективно обработать и установить материал, рекомендуется привлечь к работе несколько рук.

Использование швеллера для обвязки фундамента

Всю конструкцию сделать более жесткой можно и обвязав фундамент металлическим швеллером. Но, стоит учесть, что, если предусматривается обвязка большого по размерам фундамента, дополнительно для монтажа швеллеров придется задействовать специальную крановую технику. Чаще всего такой способ обвязки применяется в том случае, когда ведется крупная стройка со своей строительной площадкой, позволяющей разместить специальную технику. Добиться аналогичных условий в ограниченном пространстве довольно проблематично, в следствии чего в частном строительстве подобная обвязка находит применение достаточно редко, а укрепляют и фиксируют сваи с применением иного метода.

На этапе монтажа особое внимание требуется уделять крепежам. Специалисты не рекомендуют для соединения применять лишь сварочный шов. Более надежный вариант – совмещать с болтовыми соединениями или заклепками. Также важно, чтобы была реализована дополнительная защита материала от коррозии.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *