Виды водонагревателей и критерии их выбора

Виды водонагревателей и критерии их выбораВодонагреватели являются отличной альтернативой для жилищ, где нет возможности использовать газовое оборудование для получения горячей воды. Однако перед покупкой стоит рассмотреть их виды и сделать выбор с учетом особенностей вашего дома.

Водонагреватели различают по принципу действия:

  • Проточные – имеют компактные размеры, отличаются быстрым прогревом воды. Зачастую используются в квартирах в период отключения горячего водоснабжения. Минусом данного типа оборудования выступает низкая производительность и большой расход электроэнергии.
  • Накопительные – устройства, в емкости которых накапливается вода, затем разогревается в среднем до 55 – 85°С и поддерживается в течение определенного времени. При каждом заборе нагретой воды происходит пополнение резервуара и подогрев нового объема. Главными преимуществами данного типа водонагревателей выступает их экономичность и достаточная производительность. Среди недостатков следует отметить относительно высокую стоимость, большие размеры и инерционность (при использовании всего объема воды подогрев следующей порции требует некоторого времени).
  • В зависимости от типа потребляемой энергии водонагреватели классифицируют на:

  • Электрические – самый популярный вид нагревателей. Их монтаж можно производить самостоятельно, исключая необходимость в согласовании его места расположения в разных инстанциях. Если у вас можно свободно обустраивать.
  • Твердотопливные – используются в домах, где нет возможности установить электрическое или газовое оборудование. Такие нагреватели воды отличаются дороговизной в эксплуатации и неудобством при постоянном использовании. Поэтому их чаще всего используют в банях, саунах или на дачах.
  • Газовые – оборудование отличается доступной стоимостью энергоносителя и обладает аналогичными преимуществами, что и электрические модели. Для установки потребуется получить разрешение, а также согласовать проектную документацию в газовой и пожарной службе.
  • Владельцам автономной системы отопления также стоит рассмотреть такой вариант, как бойлер косвенного типа. Это оборудование подключается к системе отопления, в которой нагревается вода. Система отличается экономичностью и удобством использования. Единственным условием для ее использования является наличие работающего отопления.

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *