Внешняя отделка балконов и лоджий

Внешняя отделка балконов и лоджийВы хотите, чтобы ваши балкон или лоджия были красивыми, вписывались в архитектурный фасад дома и не страдали от непогоды? Тогда наружная отделка современными материалами – приоритетный выбор. Пластик и железо функциональны, практичны и не боятся никаких природных катаклизмов!

Сайдинг – профессиональная отделка

Для отделки со стороны улицы используются пластик и оцинкованная жесть в виде узких панелей (оптимальная ширина 10 см). Они носят современное название «сайдинг» – синоним виниловой и металлической «вагонки». Преимущества сайдинга перед традиционной корабельной доской (вагонкой) неоспоримы — он презентабельно выглядит, долговечен (сохраняет свои качества до 50 лет), не трескается, не тускнеет, не требует ухода. С ним сочетается любой фасадный материал, к тому же сайдинг не мешает вентиляции помещений, одновременно защищая их от неблагоприятных погодных условий.

Цветовая гамма металлосайдинга варьирует от белого до черного. Очень популярны насыщенные тона (зеленый, вишневый). Пластиковый сайдинг выпускается только в пастельных тонах, зато оттенок не тускнеет. Для металлосайдинга используются устойчивые краски и полимерные пленки для защиты цвета и металла от коррозии. Пластиковые панели могут иметь разные фактуры (матовые, под дерево), поэтому ваш выбор не ограничен.

Монтаж

Внешняя отделка балконов и лоджийМонтируется сайдинг на обрешетку (деревянные рейки) гвоздями, которые затем легко маскируются. Причем поверхность может быть фактически любой и иметь значительные неровности. Из панелей сайдинга можно сделать конструкции любой формы и величины. Единственное условие – все зазоры и щели надо обработать герметиком для влагоизоляции. Если панель получила повреждения, ее легко заменить, не нарушая целостность всей конструкции.

Пластик или железо?

Достоинства пластикового сайдинга многообразны: это и красивый внешний вид с разнообразием фактур, и долговечность, и устойчивость к широкому диапазону температур (от -50 до +70), и адаптация к любым формам и поверхностям благодаря пластичности и гибкости. Кроме того, винил практически не горюч и не токсичен. Но есть у него один изъян: он весьма непрочен.

Если конструкция требует повышенной механической прочности, лучше использовать металлосайдинг.

Он обладает рядом положительных свойств по отношению к пластику:
• широкий диапазон размеров (минимальные отходы при монтаже);
• яркие цвета;
• более простая установка (по типу мозаики);
• высокая морозоустойчивость и низкая деформация;
• абсолютная негорючесть;
• экологичность;
• простота в эксплуатации – не притягивает пыль, как пластик;
• возможен монтаж утеплителя в зазоры между панелями и поверхностью;
• экономичность (на 40% дешевле пластика при одинаковой площади поверхности).

Недостаток металлосайдинга в необходимости изготовления специальных комплектующих: уголков, наличников и т.д. Он не режется и не гнется, как виниловый.

Выбор пластика или металла для отделки делается исходя из условий эксплуатации, сложности конструкции и дизайнерского решения. В принципе, отделка остекленного балкона или лоджии снаружи сайдингом под силу даже новичку. Следуя инструкциям на стройматериалах или советам профессионалов (в книгах или интернете), вы сами сможете преобразить лоджию или балкон в течение дня. Единственное условие: нужно быть осторожным при высотных работах. Если вы живете выше 3-го этажа, отделку лучше переложить на профессионалов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *