Водостоки. Устройство и установка

Водостоки. Устройство и установкаСистема водостока избавляет владельцев дома от массы неприятных моментов во время дождя. Чтобы поток воды был направлен и организован, требуется septikvdome.ru.

Устройство водосточной системы

Водосточная система бывает двух видов: из металла или пластика – по материалу; наружной или внутренней – по размещению.

Устраивается по периметру крыши из такого набора деталей:

  • Водосточные желоба. Их количество рассчитывается, исходя из размеров дома;
  • Соединители желобов;
  • Воронки и заглушки к ним;
  • Угловые элементы;
  • Колена с разными углами поворота (для каждого строения свой набор);
  • Соединительные муфты;
  • Хомуты;
  • Наконечники;
  • Кронштейны;
  • Удлинители.
  • Наружная система проще по устройству и собирается уже по готовому строению. В случае выхода из строя отдельных элементов, их можно заменить без дополнительных усилий. Кроме того, наружная система является универсальной и подходит для крыш любой сложности архитектурного исполнения. Внутренняя система устраивается на плоских кровлях.

    Основной элемент, который принимает воду – желоб. Их количество и размер напрямую зависят от нагрузки, количества осадков, которые поступают в систему. Закономерность: чем больше площадь крыши, тем больше поступающий поток. Соответственно, и размеры элементов конструкции крупнее.

    Монтаж системы водостока

    От того, насколько правильно смонтирована система, зависит комфорт жильцов и продолжительность службы отдельных частей жилища и всего строения, в целом. Излишняя влага, регулярно подпитывающая части строения, способствует появлению грибков, плесени, что постепенно приведет к разрушению стен или крыши. Поэтому так важно предотвратить попадание и застаивание воды, снаружи и внутри дома.

    Монтаж системы имеет несколько этапов работ:

  • Подготовительные (проектные, расчетные);
  • Доставка необходимых конструктивных элементов;
  • Монтаж.
  • При любом расположении водостока необходим проект. При внутреннем – монтаж происходит одновременно со строительством дома, при внешнем – по готовому зданию. Сначала выполняется проект, где просчитывается необходимое количество деталей, узловых частей, труб и принимающих колодцев.

    После того, как все было просчитано, куплено и доставлено, следует приступать к монтажу. Сначала по периметру дома монтируются кронштейны из расчета 2 – 3 штуки на 1 желоб. На установленных креплениях фиксируются желоба. Они должны иметь угол наклона не менее 2⁰, иначе вода будет накапливаться и переливаться через края желоба, а не поступать в ливневую канализацию.

    Вода не должна сливаться в угловых местах на землю. Для этого устанавливаются воронки. Со всего периметра потоки стекаются к ним. Поэтому очень важно просчитать нагрузку, которая будет приходиться на воронки. В зависимости от расчетов, по периметру устанавливаются приемные узлы. В среднем, по технологии каждые 8 метров системы должны иметь сливную трубу.

    Особенности сборки водостока

    При сборке водосточной системы нужно учитывать некоторые правила. Например, желоб должен своей центральной частью находиться напротив края крыши. При этом от стены они должны находиться на расстоянии минимум 5 см, чтобы избежать постоянного увлажнения и, как следствие, образование плесени.

    Сливные трубы устанавливаются под воронками. Нижний край трубы может располагаться над поверхностью земли на высоте от 15 до 30 см. Под сливом нужно устраивать приемный колодец, который является частью ливневой канализации.

    В процессе эксплуатации водостока, необходимо следить за сохранностью отдельных элементов, наиболее подверженных нагрузкам и системы полностью. При необходимости заменять на новые. Также нужно регулярно очищать открытые части от попадания мусора, листьев осенью.

    Тщательный своевременный уход и качественный монтаж – залог успешной продолжительной эксплуатации всей системы водостока.

    Источник septikvdome.ru.

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *