Выравнивание бетонного пола

Выравнивание бетонного полаПри ремонте любого помещения первым делом выравнивается пол. В основном, распространены такие методы, как использование маяков для выравнивания и наливные полы. Один из этих способов используется в той или иной ситуации. Для того чтобы знать, каким методом лучше воспользоваться, необходимо знать условия, при которых используется той или иной вариант. Чтобы получилась прочная поверхность, можно использовать сухую смесь, в основе которой есть цемент или другие похожие материалы.

В основном, для выравнивания пола пользуются пескобетоном, его можно приобрести также в виде смеси. Такая смесь состоит из цемента, песка и химических добавок. Так как в смеси используется низкоалюминатный портландцемент, она становится очень морозостойкой.

Последовательность работ при выравнивании маяками

На полу нужно закрепить маяки горизонтально (горизонтальность контролируется при помощи строительного уровня), используя бетонный раствор. Отступы между металлическими профилями должны составлять, приблизительно,1 м, от стены же отступить, желательно, не более 30 см. Когда профили зафиксируются полностью, а раствор застынет, можно приступать к выравниванию пола.

Используя бетономешалку, делается раствор из цемента М300 или М500,песка и воды. При проведении ремонтных работ в маленьком помещении можно вместо машины для смешивания раствора использовать обычную лопату. Раствор необходимо очень хорошо перемешать, чтобы не оставалось сухих компонентов.

Выравнивание бетонного полаВыравнивание бетонного полаВыравнивание бетонного полаВыравнивание бетонного пола

Промежутки между маяками заполняются готовым раствором. Раствор должен покрыть маяки. Используя правило, аккуратно разравниваем раствор, двигая его по ребрам маяков к выходу. На выходе излишки раствора убираются. Это очень трудоемкая работа, но зато поверхность получается ровная и прочная. Такое основание используется в дальнейшем для того, чтобы уложить ламинат или линолеум.

Намного дешевле и быстрее будет выровнять пол самовыравнивающимися смесями. Если поверхность имеет уклон не более 3 см, то этот вариант вполне подойдет. Перед тем, как полы заливаются такой смесью, их необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Далее наносится грунтовка, и полы оставляются до полного высыхания.

После высыхания полов, на него выливается приготовленная смесь равномерно. Потом берется игольчатый валик и прокатывается по полу, чтобы ликвидировать воздушные пузырьки, образующиеся в смеси.

Если не пройтись таким валиком по смеси, то через какое-то время из-за нагрузки произойдет разрушение пустот, а пол будет выглядеть, как лунная поверхность.

Через сутки получится, выровненный идеально, пол, на который можно будет укладывать плитку. Хотя такая поверхность, как уже говорилось выше, подойдет и для ламината, и для линолеума.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *