Выравнивание пола с помощью фанеры

Выравнивание пола с помощью фанерыМногие хозяева квартир часто сталкиваются с такой проблемой, как неровный пол. Из-за этого деформируется напольное покрытие, мебель установить ровно трудно и внешний вид помещения искажается, даже, несмотря на дорогостоящий ремонт.

Чтобы такой проблемы не возникало, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы поверхность пола была максимально ровной. Достичь этого можно способом выравнивания поверхности фанерой.

Выравнивание пола

При желании сделать ремонт и заменить напольное покрытие, необходимо заняться выравниванием пола. Это можно сделать самостоятельно или пригласить специалиста.

Редко кому везет из жильцов с гладкими ровными полами, а когда начинается ремонт, эта проблема становится очевидной. Спасти ситуацию поможет только качественное выравнивание пола.

Основой всегда служит бетонная поверхность. Когда стяжка полностью готова для эксплуатации, ее поверхность покрывают гидроизоляционными стройматериалами, а затем укладывают фанерные листы.

Этапы выравнивания состоят в следующем:

1. Подготовка основания.

2. Стяжка.

3. Гидроизоляция.

4. Укладка фанеры.

Важно, чтобы на начальных этапах все работы были проведены качественно, от чего будет зависеть результат выравнивания пола. Кроме того, перед тем, как укладывать фанерный слой, необходимо проверить уровень влаги основания. Это делается следующим образом:

✔ на бетон стелется полиэтилен и плотно прижимается к поверхности с помощью груза в области стен;

✔ дается 2,5-3 дня для проявления конденсата;

✔ контроль влажности.

Если влаги не обнаружено под пленкой, значит, поверхность готова. Если конденсат себя проявил, то нужно подождать.

Выравнивание пола с помощью фанерыВыравнивание пола с помощью фанеры

При невыполнении этих условий, уложенная фанера может испортиться от повышенной влажности, поэтому спешка здесь ни к чему.

Особенности работы с фанерой

Фанерные листы необходимо «подогнать» под нужные размеры, распиливая ее на определенные квадраты. Затем их раскладывают на поверхности, чтобы убедиться, что все расчеты сделаны верно. Если что-то не устраивает, то листы подгоняют и обрезают лишние куски, где это необходимо.

Необходимо обратить внимание на швы (соединения между листами). Они должны составлять зазоры 8-10 мм. Еще одна особенность: фанерные пласты не должны соприкасаться со стенами.

Монтаж фанеры может производиться как на бетонную, так и на деревянную основу. Однако, технология несколько иная.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *