Заправка кондиционеров

Компании, которые специализируются на продаже сплит-систем, обычно «информируют» своих клиентов о необходимой услуге кондиционирования воздуха. Такая статья, как «обычная заправка кондиционеров«, вызывает вопросы у многих покупателей. Попробуем ответить на самые актуальные.

Какую роль играет фреон в работе системы кондиционирования воздуха?
Фреон представляет собой бесцветную жидкость или газ, который не воспламеняется в воздухе и не взрывается даже при воздействии открытого пламени.

Фреон поглощает тепло при испарении
Высвобождается в случае конденсации.
Именно это свойство лежит в основе работы кондиционера.

Заполнение фреоном является обязательным элементом технического обслуживания кондиционера
Естественная утечка фреона происходит при работе сплит-системы. Это связано с тем, что соединения трубопровода, соединяющего блоки кондиционирования воздуха, выполнены удлинением. Нормальные ежегодные потери хладагента составляют приблизительно 7%.

Это сначала не приводит к каким-либо конкретным проблемам, но со временем остается слишком мало фреона, и требуемое количество охлаждения компрессора больше не может быть обеспечено. Тогда кондиционер уже не справляется с работой в разных режимах, компрессор перегревается, а затем блокируется.

Часто аппарат выходит из строя полностью, и в этом случае ремонт систем кондиционирования стоит хорошо округленной суммы: ведь компрессор — очень дорогой механизм, за который приходится платить почти половину стоимости всей системы кондиционирования. Такой ситуации можно легко избежать, если все рекомендации будут выполняться специалистами. В частности, обслуживание кондиционеров должно включать заправку фреоном каждые полтора-два года.

Как узнать, когда обращаться в сервисный центр?
Следующие «симптомы» указывают на отсутствие хладагента в разделенной системе:

На соединениях наружного блока появились мороз и лед.
Воздух охлаждается недостаточно (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна быть около 8-12 ° C).
Причиной могут быть как естественные потери фреона, так и неисправность системы кондиционирования, при которой хладагент начинает испаряться слишком быстро. Если вы наблюдаете нечто подобное в вашей разделенной системе, имеет смысл связаться с компанией, с которой у вас есть контракт на техническое обслуживание, и заказать заправку фреоном. Кондиционером лучше не пользоваться до приезда специалистов.

Помимо заправки фреоном, обслуживание систем кондиционирования включает в себя ряд процессов:

Фильтр очистки, вентилятор и теплообменник,
Проверка состояния электрических соединений,
Очистка передней панели и т.д.
Для того, чтобы сплит-система работала длительное время, рекомендуется проводить работы по техническому обслуживанию два раза в год: в апреле и сентябре (т.е. до начала сезона и в конце сезона).

 

Опубликовано:23 Июль

Похожие записи