ЖБИ-строительный материал

ЖБИ представляет собой строительный материал, который изготавливается способом залития бетона арматурной конструкции, все параметры которой предварительно тщательно рассчитываются. Качественные плиты перекрытия пно вы можете найти на сайте.

Материал был открыт во Франции в середине 19 в. обычным садовником, который при погружении железного обруча в цемент неожиданно получил цветочную кладку с уникальными прочностными характеристиками. Ж. Монье сразу же запатентовал изобретение, после чего оно армированный бетон получил распространение во всем мире.

В России материал появился в конце 19 века, широкое распространение материал получил в годы советских пятилеток, что особенно оказало влияние при восстановлении страны в послевоенные годы. Множество разрушенных в ходе боев зданий были заменены железобетонными конструкциями. Сегодня армированный бетон востребован еще в большей степени, чем в советское время, ни один строительный объект невозможно представить без использования ЖБИ. На рынке строительных материалов он находится на первом месте по востребованности.

Строителей привлекли прежде всего уникальные прочностные характеристики материала, которые превосходили камень, дерево и металл. Высокая несущая способность конструкций из ЖБИ не требует никаких дополнительных мер по защите, эту функцию выполняет бетон, ограждая металл от коррозийного воздействия.

Материал широко используется при строительстве не только жилых зданий и сооружений общественно- социального назначения, но и фун­даменты для маяков, молы, каналы, нефтяные вышки, доки, морские причалы.

Существуют следующие разновидности армированного бетона:

-сборный;

-монолитный;

-сборно-монолитный;

-предварительно напря­женный.

Конструкции из ЖБИ монтируются из произведенных на заводах отдельных деталей и узлов. Жилой дом компануют из блоков или панелей, колонн и риглей, балконных плит и лестничных мар­шей. Благодаря использованию этого способа существенно снижаются затраты на оплату труда, экономится сталь и лесоматериалы, сокращается срок строительных работ.

Этот способ позволяет заметно снизить затраты тру­да на строительство здания, уменьшить расходы дефи­цитной стали и лесоматериалов, сократить продолжи­тельность строительных работ. Монолитный железобетон используется в случаях отсутствия заводов по производству сборных ЖБИ или невозможности их транспортировки, а также при недопустимости наличии в изделиях сварных швов и разрывов. Предварительное напряжение железобетонных конструкций способствует усилению прочности.

Похожие записи