Все про каркасную технологию строительства

Что же такое «канадская каркасная технология» и чем канадская отличается от финской или американской? И есть ли вообще такое различие? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного отмотать историю назад.

Каркасная технология известна не одну тысячу лет. С тех пор изменились материалы и технологии, но ровным счетом ничего не изменилось «в принципе». Раньше деревянные стойки (или столбы) обшивались досками, между ними закладывался утеплитель. Тогда это были исключительно или сыпучие материалы – шлак и зола, или стружка и солома, замешанные на глине.

Потом появились керамзит, пенобетон, пеностекло. Обшивалось все это по прежнему досками. Лишь во второй половине двадцатого века в каркасном домостроении произошла революция. Появился минеральный утеплитель и плитные ограждающие конструкции.  Еще позже промышленность освоила мембранные паро- и ветропреграды.  Заметим – с небольшими отклонениями развитие происходило во всех странах одновременно.

Но, например, до середины восьмидесятых годов канадская модель каркасного дома отличалась от финской типом внутренней обшивки. Если в Америке уже во всю применялись плитные технологии, то в Финляндии самой распространенной оставалась диагональная обшивка доской. Дело было не в особой приверженности финнов к «экологии» или излишках строевого леса. Просто в Финляндии еще не было своих высокотехнологичных плитных производств, а рабочая сила стоила относительно дешево.

Как только средний строитель-финн пожелал зарабатывать, как его канадский коллега, внедрение модульных технологий произошло почти мгновенно. Так что же за такая особенная «канадская технология», о которой трубят наши многочисленные каркасно-строители? Если перенестись за океан, и посмотреть на каркасный сэндвич современного канадского дома, то мы увидим самый обыкновенный набор элементов, который ни на гвоздь не отличается от такого же дома в США.

Незначительная разница состоит только в толщине теплоизоляционного слоя.  Справка: 90% населения Канады живет вдоль северной границы с США, а это не севернее Парижа и Бухареста. Наши строители плохо учили географию в школе, зато каждый читал о суровом севере Джека Лондона. Эти нехитрые ассоциации и легли в повсеместный миф о некоей особенной канадской технологии.  А на самом деле?

В середине девяностых вся страна была завалена картонными «канадскими межкомнатными дверьми». Все их достоинство состояло в невероятно низкой цене. И лишь потом, установив себе эти, с позволения сказать, двери, «новые русские» осознавали степень этого фантастического надувательства.  Ведь на самом деле эти двери проектировались для дешевого строительства туалетов, дешевых офисов и придорожных кафе.

Точно так же, то что выдают нам за канадский дом, это облегченная конструкция, которая, да, может производиться и в Канаде, но не для жилых домов аналогично с нами климатического пояса.  По-хорошему, на территории России нужно было пропагандировать дома по «финской каркасной технологии», но этого не происходит. Почему? Ответ просто —  тут уж виноват покупатель.

Нормальный финский каркас – это 250-300 миллиметров утеплителя в стенах, и 300-400 миллиметров в чердачном помещении.  То есть, при нормальном строительстве каркасного дома для наших климатических условий стоимость необходимого утеплителя увеличивается почти в два раза. А теперь поставьте себя на место строителя. Что будет, если он заложит в смету своих работ полноценную теплоизоляцию? Правильно – у него не будет ни одного клиента.  Увидев цену в рекламном объявлении, никто ему просто не позвонит.  Вот и предлагаются канадские каркасные дома с толщиной утеплителя 150 миллиметров.  И это еще если строитель честный.

Тогда в объявлении будет написано: ограждающие конструкции выполнены из ориентированных плит ОСП (OSB).  ОСП (OSB) на сегодня – самый надежный, технологичный, качественный и долговечный материал для зашивки каркасного дома.  А нечестный строитель продолжит тенденцию всеобщей экономии, и заменит ОСП (OSB)    на отечественную цементно-стружечную плиту. Эти плиты отличаются отвратительной нестабильной геометрией, но, главное – сильной хрупкостью. Такая плита может лопнуть от любой точечной нагрузки (такой нагрузкой могут стать неравномерно прокрученные по периметру саморезы). Хорошо, если произойдет это во время монтажа.

А если уже после окончательной зашивки? Ни заказчик, ни даже строитель об этом не узнают, пока дефект не приведет к повреждению утеплителя. На это может уйти не один год и предъявлять претензии будет просто некому. А особо одаренные совко-строители не останавливаются и на этом: Вот так. Зачем нам, уважаемые, СНИП, сопромат, теплофизика, если все было ясно еще 15 тысяч лет назад. ред? Мошенничество?

Если никакой «особой» канадской каркасной технологии не существует, то особая «рассейская» — есть и процветает. Причем винить потребителя совершенно не в чем. Не его вопрос разбираться в строительной физике и сопромате. А вот чиновничкам, якобы контролирующим качество строительства, можно было бы задать этот вопрос. Задать-то можно, да   смысл?..

p.s. Ну и так, на всякий случай: и в Канаде и в США половые балки давно не делают ни из доски, ни из бруса, да и плитный утеплитель скоро канет в лету.

Опубликовано:11 Апрель

Похожие записи