Наверх ↑

Статья в "Ведмостях"

Леонид Волков, Федор Крашенинников: Облачная демократия стала ближе

Выборы в Координационный совет развеяли несколько популярных социологических мифов
Читать целиком
Рейтинг публикации: +2 / −1

Комментарии (1)

Все комментарии  Сначала новые старые
ОБЛАЧНО-ПРИЗРАЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В начале второго абзаца статьи читаем :

«Что такое облачная демократия в том смысле, в котором мы ее понимаем? Глобально — это система принятия решений по управлению страной на всех уровнях непосредственно гражданами через систему электронных голосований и механизмы обратной связи. Обратная связь достигается посредством возможности для избирателя в любой момент отозвать свой голос, учитываемый в системе электронного голосования, и передать его другому кандидату в случае несогласия с поведением своего уполномоченного»... Стоп! Нестыковка.

Речь идет:
1. О «принятии решений по управлению страной непосредственно гражданами».
2. О «передаче (своего голоса) другому кандидату».

Так, управление страной – «непосредственно» гражданами? Или опять через «уполномоченных»? Зачем эта «прокладка» (кандидаты) между народом и его властью в «глобальной» системе позиционирования (принятия решений)? И где тут, в каком месте это самое «управление» страной непосредственно гражданами, если между гражданами и страной снова все та же прежняя «затычка к бочке, называющая себя бочкой» (власть)?

«Следующий кандидат на тестирование — это принцип подвижности выбора, живой обратной связи кандидатов со своими избирателями».

Как реализация «электронной версии» принципа демократического централизма.

«Облачная демократия стала ближе».

К чему?! К заоблачно-иллюзорным представлениям о ней?
Сначала следовало системно выстроить в голове представления о самой демократии как об «управлении страной непосредственно гражданами». А не как о «непосредственном принятии непосредственных решений о непосредственном участии непосредственно в голосованиях» в «призрачно-демократических» экспериментах.