Бизнес на солнечной энергии

Проблемы солнечных электростанций: цена и отсутствие поддержки

Низкие показатели минувшего года легко объяснимы — сейчас вводятся в эксплуатацию сетевые солнечные электростанции, договоры по которым были заключены до 2020 года. Ожидалось, что уже в 2020 году государство запустит новый механизм распределения квот на мощности ВИЭ — зеленые аукционы. Но уже прошло 2 года, а механизм распределения квот с помощью торгов так и не заработал. Стоит признать, что строительство промышленных солнечных электростанций, которые реализуют выработанную электроэнергию по зеленому тарифу, практически прекратилось. Из других проблем следует отметить:

  • Непоследовательность правительства в вопросах выплаты средств, заработанных в результате продажи электроэнергии по зеленому тарифу. Избирательное приостановление выплат, даже всего одной компании, крайне негативно сказалось на инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ. Кроме того, большой резонанс на рынке вызвала история с канадскими инвесторами, у которых промышленная солнечная электростанция была отключена от сети.
  • Долги перед производителями зеленой электроэнергии, которые накапливались в течение 2 лет, были погашены за счет выпуска зеленых еврооблигаций. Но при этом вопрос о выплатах в 2022 году остается открытым. Пока есть только предложение повысить тариф на передачу электроэнергии, чтобы вырученные средства направить на расчеты с ВИЭ-генерацией.
  • На зеленых аукционах будет распределена достаточно небольшая мощность, при этом один покупатель не может приобрести более 25% от суммарной мощности. Такие условия не смогут привлечь крупных игроков на рынке.
  • Украина взяла на себя обязательства по существенному снижению выбросов парниковых газов, что подразумевает развитие альтернативной энергетики. Но правительство пока не может сформулировать, как конкретно оно собирается продвигать «зеленую» генерацию и что готово предложить инвесторам.
  • Значительное подорожание оборудования для солнечных станций, которое вызвано ростом цен на сырье (кремний, алюминий, медь) и на логистические услуги (например, среднемировая цена доставки одного контейнера выросла на 370%, а на некоторых направлениях — до 500%).

На фоне проблем с поддержкой альтернативной энергетики в стране, многие компании, строящие бизнес на солнечной энергии, предлагают свои услуги на внешнем рынке, в странах с более благоприятным инвестиционным климатом. https://avenston.com/ru/solutions/solar-power-plants

 

Опубликовано:8 Март

Похожие записи