«Аффогато» — это кофе со льдом. В отличие от гляссе, напиток должен быть горячим. Иногда к нему добавляют немного ликера. Для приготовления «Аффогато» можно взять «Ямайку Блю Маунтин» http://jbmrus.com/ — этот сорт зерен отличается высокими вкусовыми характеристиками. Желательно, готовый напиток фильтровать — это избавит его от взвеси.
Способы приготовления «Аффогато»
Стандартный рецепт:
- 50 сливочного мороженого;
- 60 мл кофе;
- тертый шоколад (по желанию).
На дно бокала кладут шарик мороженого, сверху поливают кофе и подают. Можно посыпать какао, тертым шоколадом или молотой корицей. Подойдут ягоды и кусочки фруктов.
Можно приготовить алкогольный вариант. Тогда на дно бокала наливают 20 мл коньяка, рома или виски (отличается специфическим вкусом). Потом кладут мороженое и наливают кофе.
Если нужна необычная подача, то делают желе. Для этого 120 мл кофе смешивают с 5 г желатина (его предварительно замачивают и дают набухнуть). Можно добавить сахар — 1-2 чайных ложки. Потом смесь различают по формочкам для льда и дают застыть. В стакан кладут мороженое, кубики желе и заливают кофе.
Еще один способ оригинальной подачи — вулкан. В бокал кладут шарик мороженного и аккуратно делают в нем углубление. Потом в него наливают тонкой струйкой кофе. Получится интересный напиток: на дне будет густой сливочный соус, потом мороженое, а внутри него глясе.
Можно экспериментировать. Например, использовать не сливочное, а шоколадное или кокосовое мороженое. Вместо кофейного желе сделайте ягодное — сметану смешивают с желатином и клубникой.