Как ухаживать за кухонной техникой

Как и любое нейтральное оборудование, кухонная техника прослужит дольше, если за ней правильно ухаживать. Методы эти не сложны, но позволят зачастую недешёвой технике прослужить на несколько лет дольше.

Холодильник

В первую очередь холодильнику требуется чистка:
Протечки продуктов следует немедленно удалять, отмыв мыльным раствором и вытерев насухо.

Проверяйте периодически отверстие сбора конденсата. При засорении его необходимо прочистить миниатюрным ёршиком, к примеру для трубок и шлангов кальяна, или просто зубочисткой.

Даже если горки холодильные не нуждаются в разморозке при оснащении no frost, это не значит, что иногда выключать и хорошенечко промывать их не надо.
Заднюю стенку, где находится радиатор, нужно периодически чистить от пыли и грязи. Накопившийся слой блокирует теплообмен, что заставляет компрессор больше работать, а значит, и изнашиваться. Его ремонт обычно недешев. К тому же это уменьшит потребление электричества.
Возникший душок можно устранить, перемешав корицу и соду и оставив в холодильнике на ночь. Около 60 грамм должно хватить для очистки аппарата от посторонних запахов.
После разморозки не спешите загружать холодильник едой. Дайте ему поработать часа 2–3 пустым.

Плита

В первую очередь для чистки плиты стоит подобрать правильное средство. Не следует выбирать средства с абразивным эффектом. Для керамических и стеклянных поверхностей требуется подбирать средство, конкретно предназначающееся для этих плит. Не стоит использовать большое количество средства. Лучше подлить два раза понемногу.

В идеале духовку следует протирать после каждого использования. Для этого на противень наливается вода с разбавленной в ней лимонной или уксусной кислотой и оставляется во включённой на 100 градусов духовке на полчаса. После остывания протереть все поверхности, не используя абразива. Можно использовать средство для мытья посуды.

Чайник и кофеварка

Внутренние поверхности стоит периодически протирать мягкой стороной губки. При появлении и накоплении накипи налейте в него воды с разбавленной уксусной или лимонной кислотой. Примерно 3 ложки на литр-полтора. Дайте накипи пропитаться этой жидкостью в течение получаса, после чего вскипятите. Вылив жидкость, замените её на чистую воду. Вскипятите и повторите замену ещё один раз.

Посудомоечная машина

После каждого использования, если аппарат не запускается на новый цикл, его следует протереть изнутри сухой тряпкой и оставить на некоторое время открытым, чтобы он проветрился.
Промывайте периодически фильтр, находящийся в самом начале слива.
Раз в сезон необходимо проводить чистку. Для этого оставьте моющее средство в отделе для ложек и вилок и включите пустую посудомоечную машину в режим для кастрюль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: