Яйценоскость кур

Бетаин обычно используется в рационах бройлеров, свиноматок и аквакультуры. Однако применение бетаина в рационах кур-несушек вызывает все больший интерес из-за его экономической эффективности и того факта, что он обеспечивает решение проблем (например, жирной печени, влажного пометов и теплового стресса), с которыми сталкивается современная индустрия несушек. Так же больше информации по вопросам «Как повысить яйценоскость кур» можете узнать по ссылке.

В питании бройлеров обычно холин и метионин заменяются бетаином. Добавление бетаина приведет к снижению затрат на корма, а также улучшит коэффициент роста и конверсии корма. Дополнительные преимущества заключаются в улучшенных характеристиках убоя (больший выход грудного мяса и меньшее количество брюшного жира), предотвращении теплового стресса и повышении устойчивости к кокцидиозу.

У кур-несушек также рекомендуется замена холина и метионина, помимо снижения кормовой ценности, дополнительными интересующими параметрами являются повышение производительности кладки, уменьшение проблем с жирной печенью и уменьшение количества влажного помета. Последнее может сыграть значительную роль в предотвращении образования грязных яиц и повреждений подушечек стопы. Особый интерес представляет предотвращение теплового стресса.

Производственные показатели у кур-несушек

Добавление бетаина показало положительные результаты по производственным показателям у многих видов животных. У кур-несушек было проведено исследование «доза-реакция». Повышение уровня бетаина на 600 или 800 г/т значительно улучшило процент скорости откладки и коэффициент конверсии корма. При 400 промилле были показаны численные улучшения

Следующий шаг в питании кур

Еще одной важной особенностью добавления бетаина в рационы домашней птицы и свиней является липогенная способность, отвечающая за уменьшение брюшного жира и предотвращение накопления жира в печени. Чрезмерное накопление жира у современных кур-несушек является мировой проблемой, которая может вызвать синдром жировой дистрофии печени и снизить производство и качество яиц.

Карнитин является кофактором для превращения свободных длинноцепочечных жирных кислот в ацилкарнитины и переноса жирных кислот в матрицу митохондрий, где они используются для производства клеточной энергии. Для синтеза карнитина требуются метильные группы из цикла трансметилирования. Таким образом, добавление бетаина в рацион повышает уровень карнитина в организме и предотвращает жировые проблемы с печенью.

Важнейший фермент, бетаинальдегиддегидрогеназа, отвечает за синтез как бетаина из холина, так и за синтез карнитина из лизина и метилгрупп. Исследования показывают, что фермент отдает предпочтение превращению холина в бетаин. Из-за конкуренции за дегидрогеназу бетаинового альдегида добавление холина может снизить синтез карнитина; поэтому, возможно, было бы более полезно добавлять бетаин, а не его предшественник, холин. Добавление бетаина повышает активность липазы и обеспечивает снижение концентрации триглицеридов и холестерина в организме.

Функциональность осмолита

Еще одним интересным моментом является путь бетаина в качестве осмолита. Замена метионина бетаином также приводит к снижению уровня фекальной воды. Как при диетах с высоким содержанием метионина, так и при диетах с низким содержанием метионина бетаин снижал содержание фекальной воды на 39% и 26% соответственно. Таким образом, ожидается, что это снизит проблемы с грязными яйцами.

Учитывая большое количество метаболических и физиологических функций, использование бетаина поможет повысить максимальную продуктивность животных и добиться удовлетворительного возврата инвестиций.

Опубликовано:28 Декабрь

Похожие записи