Аналитики объяснили, с чем связан отбор газа из подземных хранилищ в Европе

  • Сокращение поставок
  • Цены на газ
  • Успеет ли Европа подготовиться к зиме: мнения разделились

Аналитики объяснили, с чем связан отбор газа из подземных хранилищ в Европе

Газоприемная станция. Архивное фото

Отбор газа из некоторых подземных хранилищ в Европе связан со снижением поставок из России, что усугубляет нехватку «голубого топлива» на рынке, и продолжающимся ростом цен на него, поделились мнением с РИА Новости опрошенные аналитики.

Некоторые потребители в Германии, Франции, Австрии и других странах в июне вместо того, чтобы закачивать газ в подземные хранилища и готовиться к зиме, переходили к отбору из них. Однако средний уровень заполненности «подземок» продолжает расти и близок к 58%. Евросоюз за первый месяц лета восполнил запасы в газохранилищах еще примерно на 11,5 миллиарда кубометров — сейчас там более 62 миллиардов.

Аналитики объяснили, с чем связан отбор газа из подземных хранилищ в Европе

Ежесуточные темпы закачки в июне, по данным GIE, проанализированным РИА Новости, в среднем близки к 0,37 процентного пункта, что несколько ниже темпов закачки месяцем ранее — 0,45 процентного пункта. Аналитики связывают снижение показателя с сокращением поставок трубопроводного газа из России и ростом цен на газ в Европе.

Сокращение поставок

Глава Евросоюза по климатической политике Франс Тиммерманс, как писали СМИ, 23 июня сообщил, что с сокращением поставок «голубого топлива» из России столкнулись 12 стран ЕС, причем 10 из них выпустили предупреждения о поставках газа — первый из трех уровней кризиса, которые определены в правилах Евросоюза по безопасности энергоснабжения.

Так называемые «ранние предупреждения» об угрозе дефицита поставок газа выпустили Италия, Латвия, Хорватия, Австрия, Финляндия, Эстония, Дания, Нидерланды, Швеция и Германия. Большинство из них закупают много газа из России, отмечает консультант Vygon Consulting Иван Тимонин.

Кроме того, в отдельных странах существует вероятность перехода уже и ко второй, более серьезной фазе газового чрезвычайного плана — «уровню тревоги», в частности, на прошлой неделе он уже был объявлен в Германии. Существенные риски, как подчеркивает аналитик, существуют также и для стран, отказавшихся от газа на новых условиях оплаты, в их число входят, например, Польша и Болгария.»Снижение поставок российского газа на фоне ограничения прокачки по «Северному потоку» вынудило ряд европейских потребителей прибегнуть к увеличению объемов отбора из ПХГ», — объясняет Тимонин.

Сокращение экспорта в этом году связано с остановкой с мая поставок по магистрали «Ямал-Европа», а также с уменьшением прокачки по двум другим основным коридорам — «Северному потоку» и украинской газотранспортной системе, а также снижением из-за технических работ поставок по «Турецкому потоку». Кроме того, некоторые европейские компании отказались оплачивать поставки по новой рублевой схеме. «Газпром» в конце апреля перестал поставлять газ компаниям «Булгаргаз» в Болгарию и PGNiG в Польшу, в последние дни мая — Gasum в Финляндию и GasTerra в Нидерланды, а в начале лета — Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию.

Аналитики объяснили, с чем связан отбор газа из подземных хранилищ в Европе

Цены на газ

Однако не только сокращение поставок ведет к снижению темпов закачки в газохранилища. Не менее важный фактор — продолжающийся рост цен на газ, отмечает заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергей Колобанов. Сейчас стоимость газа в Европе выше средних показателей прошлых лет в несколько раз — а в марте, когда газовые котировки подбирались к 4000 долларов, разрыв между их — на тот момент — стоимостью и «нормальной» ценой составлял примерно 20 раз.

«Нетто-отбор газа в некоторых ПХГ в отдельные дни июня связан преимущественно с текущей ценовой ситуацией на европейском газовом рынке и ожиданиями его игроков на будущий период», — считает собеседник агентства.

Сейчас биржевая цена на газ установилась на уровне около 1600 долларов за тысячу кубометров и многим местным компаниям кажется завышенной. Поэтому они тратят газ, закупленный ранее по 900-1000 долларов, уточняет аналитик. В перспективе такие компании рассчитывают на снижение биржевых цен за счет нормализации ситуации с трубопроводными поставками или имеют контракты на будущие поставки СПГ по более низкой цене.

Аналитики объяснили, с чем связан отбор газа из подземных хранилищ в Европе

Успеет ли Европа подготовиться к зиме: мнения разделились

Уровень заполненности ПХГ в ЕС в прошлом году оставался на минимальном за многие годы уровне. Совет Евросоюза 27 июня текущего года принял постановление об обязательном заполнении подземных газохранилищ как минимум на 80% к началу зимнего сезона и до 90% к следующей зиме.

Аналитик из Vygon Тимонин выразил сомнения в том, что европейские компании успеют закачать целевой объем газа к зиме. «Для выполнения целей по заполнению хранилищ до уровня не менее 80% к началу ноября европейским компаниям необходимо придерживаться темпов, близких к уровню прошлого года. С учетом сложившихся вокруг «Северного потока» обстоятельств выполнимость этого сомнительна», — считает консультант .

Наиболее динамичные темпы заполнения ПХГ наблюдаются, как правило, именно в летние месяцы — на фоне ограниченных объемов потребления. Однако в этом году, по словам Тимонина, перспективы по увеличению загрузки хранилищ в июле и августе весьма туманны.

Другое мнение высказал аналитик из Центра стратегических разработок. «Будущие темпы закачки газа в ПХГ будут связаны с двумя основными факторами — погодой (здесь критична как жара, так и маловетреная погода, снижающая выработку электроэнергии на ветровых электростанциях) и спросом на СПГ в Азии, который может существенно вырасти в ближайшие месяцы, что может спровоцировать, как и в прошлом году, «разворот» СПГ-танкеров в этот регион», — уверен Колобанов.

Сохранение текущих темпов закачки в сочетании с эффектом экономии, который возникает в том числе из-за высоких цен, позволит Европе достигнуть среднего уровня заполненности ПХГ в 80% в сентябре-октябре, заключил он.

Аналитики объяснили, с чем связан отбор газа из подземных хранилищ в Европе

Опубликовано:2 Июль

Похожие записи