Аналитики оценили последствия снижения ключевой ставки: доллар за 80

22 июля ЦБ вновь примет решение по ключевой ставке. Судя по прогнозам аналитиков, тренд на снижение продолжится. Вопрос лишь в шаге. Учитывая все еще сохраняющиеся тенденции по замедлению инфляции, ожидается аккуратное понижение ставки с 9,5% до 9%. Ряд экспертов ждет 8,5%. Понятно, что смягчение монетарной политики приведет к снижению стоимости кредитов как для граждан, так и для бизнеса, а это стимулирует потребление и рост оборотов производителей. Вместе с тем у правительства есть и другая цель. Власти продолжают искать способы заметно ослабить рубль. Эксперты рассказали «МК», чего ждать от национальной валюты в ближайшее время.

Аналитики оценили последствия снижения ключевой ставки: доллар за 80

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver: «Тренд укрепления рубля оказался очень сильным. Население вздохнуло с облегчением: с мая перестали расти цены, а инфляция при таких перспективах к концу года окажется значительно ниже 15%. Вполне очевидно, что монетарные власти продолжат аккуратно подыскивать способы ослабления рубля. Возобновление покупок Минфином иностранной валюты прибавит до 4 рублей стоимости к доллару. Будет ли правительство искать золотую середину для нацвалюты, покажет август. До осени доллар может находиться ниже 62 рублей, и это станет очень хорошей новостью».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Вполне вероятно, что Центральный Банк на очередном заседании снизит ставку, но не такими большими шагами, как было ранее — максимум до 9%, что будет уже ниже уровня февраля 2022 года. Регулятор крайне внимательно оценивает процесс инфляции в стране: несмотря на то, что рост цен замедлился, и даже есть сокращение стоимости ряда товаров (плодоовощной продукции на фоне сезона, бытовой техники и электроники после резкого роста в марте), это может оказаться временным явлением. Обычно ближе к осени отмечается рост инфляции, что связано с началом нового учебного года и завершением периода отпусков. Более высокий уровень потребления обеспечит рост инфляции, а потому регулятор сильно снижать ставку точно не будет».

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»: «Фактор ключевой ставки на ближайшем заседании едва ли окажет какое-то существенное влияние на курс рубля. В ближайшей перспективе возможно некоторое укрепление нацвалюты, например, ближе к 55. Факторы в пользу такого расклада: стабильность цен на нефть около уровня $100, налоговый период во второй половине июля, а также конвертация валюты в рубли экспортерами в целях выплаты дивидендов. Что же касается более отдаленных перспектив (до конца года), то в базовом сценарии ожидаем постепенного движения курса рубля к доллару в сторону 70 и чуть выше».

Алексей Михайлов, ведущий аналитик Bitzlato: «Для российского рубля фактор снижения или повышения ставки всегда кратковременный: национальная валюта реагирует на такие решения, снижаясь или подрастая к доллару и евро, но это быстро проходит. Поэтому, вне зависимости от решения регулятора, рубль наверняка останется на текущем уровне вплоть до момента, когда объемы импорта начнут восстанавливаться до санкционного уровня (что вряд ли возможно в обозримой перспективе), либо не будут сняты меры ЦБ, которые искусственно ограничивают спрос на валюту».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Для курса рубля снижение ставки имеет ограниченно негативное воздействие. Да, уменьшение процента делает менее выгодными вложения в рублях и снижает спрос на них. Но данные обстоятельства сейчас не являются основными для курса. В дальнейшем можно ожидать следующее. Импорт постепенно станет увеличиваться: возникают новые логистические цепочки, идет замена иностранных поставщиков, ушедших с рынка. С другой стороны, вероятно снижение объёмов экспорта из-за санкций и возможное уменьшение цен экспортных товаров. Кроме того, Минфин планирует восстановить практику покупок валюты для недопущения излишнего укрепления курса рубля. Ведь провозглашённый целевой ориентир правительства — 70-80 рублей за доллар. В таких условиях, вероятно, с осени курс рубля будет постепенно ослабевать, приближаясь к указанному диапазону».

Опубликовано:19 Июль

Похожие записи