Большие восточные перспективы: названы драйверы развития регионов России

Возникшая в результате санкционного кризиса новая экономическая реальность подтолкнула государство и бизнес на смену ориентиров с Запада на Восток. Новые направления параллельно развиваются во многих сферах, начиная от геополитики и заканчивая туризмом.

Большие восточные перспективы: названы драйверы развития регионов России

ФОТО: UNSPLASH.COM

Россия сделала большую ставку на укрепление экономических связей с восточными странами, прежде всего с Индией и Китаем. При этом сегодня важнейшим вопросом остается развитие отдаленных от европейской части регионов России – Сибири и Дальнего Востока. Для этого власти уже предприняли ряд мер, но еще более масштабны дальнейшие стратегические планы. О формировании новых точек комплексного развития как главной стратегической задачи государства и бизнеса – в материале «МК».

Новые реалии Сибири

В январе 2022 года вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о новой стратегии развития Сибири. В нее войдут 8 индустриальных кластеров, среди которых лес, металлы, туризм, сельское хозяйство и углеводороды. Власти ожидают, что стратегия позволит создать более 450 тыс. рабочих мест уже к 2030 году. А общая сумма привлеченных инвестиций может составить более 9 трлн рублей.

В концепцию развития региона активно включаются представители бизнеса. Например, основатель группы компаний En+ Олег Дерипаска разглядел стратегический потенциал Сибири еще много лет назад и занялся его развитием. Среди реализованных проектов – создание Богучанского энергометаллургического объединения, включающего в себя Богучанскую ГЭС и Богучанский алюминиевый завод, а также – запуск Хакасского и Тайшетского алюминиевых заводов. Сегодня En+ Group планомерно налаживает в регионе современные экологичные производства с высокими показателями эффективности.

Большие восточные перспективы: названы драйверы развития регионов России

ФОТО: UNSPLASH.COM

Подобные крупные государственные проекты приведут к развитию стратегически важных для России регионов. Такого мнения придерживаются эксперты, в том числе директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов: «Нам нужно доводить качество городской среды до должного уровня, необходимо верифицировать социальные функции и создавать рабочие места. Для этих целей нужна реализация крупных проектов с новыми производствами».

Развитие экспортного потенциала

В конце июня на Сибирском транспортном форуме полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сообщил о ходе проработки новой стратегии развития.

Власти ожидают, что документ позволит наладить ресурсный и инновационный пути развития СФО. По мнению полпреда, к качественным изменениям экономики региона могут привести налаживание производств продукции высоких переделов, которые смогут обеспечить внутреннее потребление, импортозамещение и экспорт на открытые рынки.

Отдельная роль сегодня отдана транспортной системе регионов. Крайне важно наладить новые логистические связи для максимального раскрытия экспортного потенциала страны. На ПМЭФ-2022 губернаторы субъектов Федерации округа предложили ряд перспективных инициатив. Среди них, к примеру, строительство нового железнодорожного коридора Россия – Монголия – Китай, который будет проходить по территории Республики Тыва. Строительство проекта оценивается в 1 трлн рублей, а загрузка пути составит порядка 73 млн тонн.

Байкал как точка притяжения

Легендарное озеро – это не только одно из наиболее востребованных туристических направлений. Осенью 2021 года ВЭБ инициировал создание на территории главного пресноводного озера мира крупнейшей курортной зоны. Инвестиции в проект оцениваются в 161 млрд рублей. На эти средства на Байкале будет демонтирован закрывшийся в 2013 году целлюлозно-бумажный комбинат, благоустроен город Байкальск, в регионе будут возведены социальные объекты.

Кроме того, в Иркутске будет создан Центр водных ресурсов на базе промышленной площадки бывшего БЦБК. Сотрудники Центра смогут более предметно изучать экологическую повестку и эффективно решать экологические вопросы на местности.

Владивосток войдет в топ-3 привлекательных городов страны

Летом 2021 года глава Минвостокразвития Алексей Чекунков напомнил о важности увеличения населения Дальнего Востока. Сейчас власти работают над созданием в регионе первого города с населением свыше 1 млн человек.

Реализуемый ВЭБ проект предполагает объединение Владивостока с находящимся в 38 км от него Артемом. Рядом с объединенными городами будет построен еще один город-спутник, в который власти планируют привлечь порядка 300 тысяч жителей. Чекунков убежден, что Владивосток имеет все шансы занять третью строчку в списке самых привлекательных городов России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Авторы:

Россия

Поделиться

Сюжет:

НЭП 2.0: пять шагов к росту

  • Импортозамещение как новая индустриализация: формула экономического чуда в кредитовании

  • Единая валюта ЕАЭС: защитит ли новая платежная единица от санкций?

  • Александр Дроздов: «Параллельный импорт решает только краткосрочные задачи»

Опубликовано:15 Июль

Похожие записи