Цены на газ в Европе опустились ниже 1700 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе опустились ниже 1700 долларов за тысячу кубометров

Газоприемная станция FGSZ Ltd в Венгрии. Архивное фото

Биржевые цены на газ в Европе к закрытию торгов в последний торговый день недели снизились на 7,3%, до отметки примерно 1680 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Ближайшие, августовские фьючерсы по индексу голландской TTF — одной из крупнейших в мире торговых площадок — открыли торговую сессию умеренным снижением, у отметки чуть выше 1790 долларов (–1% к расчётной цене четверга — 1809,8 доллара). После небольших колебаний котировки до полудня достигли 1807,2 доллара (–0,1%), после чего ускорили темпы снижения и к вечеру опустились до минимальной отметки в 1637,8 (–9,5%). Последние фьючерсные контракты торговались на уровне 1677,6 доллара (–7,3%).

Цены на газ в Европе опустились ниже 1700 долларов за тысячу кубометров

Биржевые цены на газ в Европе с конца июня росли семь торговых сессий подряд, расчётная цена ближайших — сначала июльских, а затем августовских — фьючерсов подскочила с уровня примерно 1400 долларов за тысячу кубометров до отметки выше 1900 долларов, после чего за две сессии опустилась почти до 1720 долларов и после некоторого роста на торгах в четверг вновь опустились.

«Газпром» — основной поставщик газа в Европу — с 16 июня снизил поставки по ключевому газопроводу в регион — «Северному потоку» — до 40% от пропускной способности, объяснив это проблемами с техническим обслуживанием газовых турбин на компрессорной станции «Портовая», которая является важным объектом для магистрали. Тогда компания заявила, что Siemens из-за санкций Канады в отношении России не может вернуть из ремонта с канадского завода газоперекачивающие агрегаты для «Портовой». Однако Канада решила освободить оборудование «Газпрома» от санкций до конца 2024 года. Сообщение СМИ об этом в среду подтвердил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Российская компания заявила, что не располагает ни одним документом, позволяющим Siemens вывезти из Канады двигатель для «Портовой», и не может сделать вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы станции. Даже если турбина вернётся в Россию, вопрос о том, насколько «Газпром» сможет увеличить поставки по «Северному потоку», остаётся открытым. Сейчас магистраль находится на плановом техобслуживании, которое продлится до 21 июля.

Цены на газ в Европе опустились ниже 1700 долларов за тысячу кубометров

Осложняет непростую ситуацию на газовом рынке Европы снижение экспорта СПГ из США из-за остановки крупного предприятия Freeport LNG в Техасе. Минэнерго страны отмечало в июльском докладе, что это приведёт к сокращению экспортных мощностей СПГ в США примерно на 2 миллиарда кубических футов в сутки, что составляет около 17% от общего объёма мощностей. Ведомство снизило прогноз экспорта во втором полугодии до уровня в среднем 10,5 миллиарда кубических футов в сутки (–14% к июньскому прогнозу), ожидает, что предприятие вернётся к полной работе не ранее конца 2022 года.

Исторические максимумы газовые котировки обновили четыре месяца назад — из-за опасений запрета на российские энергоресурсы. Ценовой рекорд в 3892 доллара был достигнут 7 марта, а расчётная цена по итогам дня составила 2560,7 доллара. Таких устойчиво высоких цен не было за всю история функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

Цены на газ в Европе опустились ниже 1700 долларов за тысячу кубометров

Опубликовано:15 Июль

Похожие записи