Экономист Баженов раскрыл, какой курс доллара критичен для России

В ходе торгов на Мосбирже 29 июня курс доллара впервые с мая 2015 года упал ниже 50 рублей. Экономист и руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов считает, что падение курса доллара ниже 30 рублей может стать критичным для России и отечественных экспортеров, поскольку оно сделает торговлю практически невыгодной.

Экономист Баженов раскрыл, какой курс доллара критичен для России

В беседе с «Лентой.ру» Баженов объяснил, что снижение курса доллара ниже 30 рублей будет неприятным для экспортеров в силу того, что снизится рублевая стоимость барреля нефти. Эксперт заметил, что экспорт нефтепродуктов на сегодняшний день и так затруднен, а в долгосрочной перспективе могут наблюдаться еще более существенные проблемы. По словам экономиста, дальнейшее снижение рубля будет «довольно болезненной историей» для всех предприятий, которые ориентированы на экспорт.

Баженов считает падение рубля до указанных отметок возможным, если будет отсутствовать спекулятивный инвестиционный спрос на валюту, а также если увеличится экспорт при отсутствии восстановления импорта или при его падении. По мнению экономиста, восстановление импорта является непростым, поскольку сальдо за счет текущих операций оказывает влияние на курс, а курс, в свою очередь, влияет на сальдо. Специалист заметил, что крепкий рубль и премии за импорт могут стимулировать его восстановление.

Согласно прогнозу Баженова, вскоре товарные запасы, которые были сформированы до текущих событий, начнут заканчиваться, что спровоцирует потребность в восстановлении и рост премий на импорт. При этом эксперт убежден, что достичь прежних объемов импорта не удастся, но будет возможно увидеть его существенное восстановление.

Экономист полагает, что в ближайшие два года экспорт продолжит снижение, а импорт восстановится до нормальных значений, благодаря чему может восстановиться и курс доллара. Однако, по словам Баженова, на ввоз товаров в страну могут повлиять санкции США и ЕС. Эксперт считает, что вопрос заключается в том, насколько этим ограничениям будут следовать страны, занимающие выжидательную позицию. Баженов заметил, что товарооборот начнет восстанавливаться, если премии за импорт будут выше возможных издержек от рисков вторичных санкций.

Кроме того, экономист добавил, что восстановлению курса может поспособствовать интервенция с целью повышения спроса на валюты со стороны Минфина РФ или других организаций. Специалист уточнил, что в экономическом блоке пока нет общей позиции на этот счет, а сверхдоходы от экспорта углеводородов, которые удалось получить, пойдут на финансирование текущих госрасходов.

Баженов напомнил о словах Эльвиры Набиуллиной о том, что искусственное влияние на курс может спровоцировать трудности в проведении независимой денежно-кредитной политики и исказить ситуацию в части развертывания проектов экспортеров и импортеров. Более того, по словам эксперта, текущий курс национальной валюты выгоден как подспорье для премирования импорта, а его ослабление приведет к подорожанию ввозимых товаров и стимулированию инфляции.

Экономист заключил, что дискуссии на этот счет ведутся в настоящий момент, но, по его мнению, если рубль продолжит свое «хроническое укрепление», то России придется пойти на интервенцию.

Опубликовано:30 Июнь

Похожие записи