Экономисты предложили избавиться от зависимости доллара России с помощью золота

Глобального доминирования американского доллара в экспортных сделках России поможет избежать оплата в международных расчетах золотом. Такое мнение выразил американский экономист и инвестиционный банкир Джеймс Рикардс. Резервов благородного металла наша страна накопила предостаточно: почти 300 тыс тонн. Эксперты «МК» попытались оценить, насколько возможны торговые операции, в которых в качестве оплаты будет использоваться «золотой песок», а не привычные банкноты с изображением американских президентов.

Экономисты предложили избавиться от зависимости доллара России с помощью золота

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Оплата золотом в мировой торговле — это опыт прошлых веков. Вряд ли такое возможно в современной экономике. Золото сейчас является средством инвестирования для различных фондов, банков и населения, и считается одним из самых надежных способов защиты от финансовых кризисов и хеджирования геополитических рисков. Зарубежные государства уже значительно ограничили возможности России по использованию золота. Тем не менее, желтый металл наравне с другими сырьевыми продуктами является экспортным товаром, который наша страна продает по всему миру. Возможности вложить средства в золото у России остаются — тонны накопленного благородного металла, несмотря на санкции формируют золото-валютные резервы страны».

Сергей СУВЕРОВ, Инвестиционный страгег УК «Арикапитал»:

«Золото не является платежным средством. Однако благородный металл хорош тем, что на него невозможно наложить арест, поскольку его запасы полностью хранятся на территории России. Однако давайте забудем про романтические истории Джека Лондона, в которых «желтым металлом» можно было оплатить проигрыш на рулетке или приобрести недвижимость. Сейчас золото в сбережениях каждой страны является определенной «подушкой безопасности». Зарубежные инвесторы, покупающие ценные бумаги государства, вполне обосновано ориентируются, в том числе, на запасы страны, сформированные именно в тоннах золота, то есть, в слитках, которые находятся в том или ином банке. Осуществлять прямые сделки, в которых будет прописано, сколько «желтого песка» будет пересыпано из кармана одного контрагента в денежный мешок своего партнера, конечно, будет невозможно. Тем не менее, нанести удар по доллару, до сих пор занимающему первенство в международных контрактах, все-таки получится: США и Европа налагают санкционные ограничения на сделки с российским золотом, однако, азиатские страны ничего не имеют против, если российские накопления в золоте будут, допустим, сначала переведены в рубли, а затем пересчитаны в юани. На первый взгляд, схема экспортных поставок усложняется, тем не менее, в результате подобные трансферы, возможно, окажут положительное влияние, так как в их процессе не будет задействовать доллар, в ценности которого сейчас сомневаются как Москва, так и Пекин».

Опубликовано:9 Июль

Похожие записи