Финансист оценил курс рубля

Финансист оценил курс рубля

Российские рубли и купюра Европейского союза. Архивное фото

Текущий курс рубля остается достаточно крепким, хотя рубль за последние три сессии и потерял более 15% в стоимости, волатильность остается настолько высокой, что вероятность как роста доллара выше 70 рублей в ближайшие дни, так и новый виток роста рубля примерно одинакова, сказал РИА Новости президент ACI Russia (Национальной ассоциации российских специалистов финансового рынка) Евгений Егоров.

Власти обеспокоены излишним укреплением рубля. И глава Минфина Силуанов в конце июня заявил, что считает возможным пожертвовать часть расходов бюджета в 2022 году на валютные интервенции — покупку валют дружественных стран.

Финансист оценил курс рубля

Во вторник доллар на Мосбирже поднимался до 62,3 рубля — максимума с 3 июня, евро — до 64,06 рубля — максимума с 8 июня. При этом 29 июня были достигнуты многолетние минимумы по обеим иностранным валютам: доллар опускался до 50,01 рубля — минимума с мая 2015 года, а евро — до 52,7 рубля — минимума с октября 2014 года.»Я не исключаю, что агенты Минфина могли выйти с покупками. В текущей ситуации возможно, что покупки доллара и евро проходили без активности Банка России. С другой стороны, ЦБ мог покупать юань. Думаю, что сегодняшний рост доллара, евро и юаня – это сочетание нескольких факторов: и предыдущие словесные интервенции, и уход с рынка части выручки (по крайней мере по газу) — «Газпром» мог перестать продавать валюту, учитывая то, что у него половину июля не будет поставок газа по «Северному потоку», — говорит Егоров.

«Не исключено, что так или иначе, либо прямые, либо косвенные валютные интервенции проводятся», — добавляет он.

Как отмечает президент ACI Russia, давать прогнозы по курсу валют – дело неблагодарное: резкий рост валюты – это сочетание нескольких факторов. По его словам, валютный рынок очень тонкий и подвержен влиянию даже одного участника. Такие колебания как в одну, так и в другую сторону только увеличивают волатильность.

«Отвечая на вопрос, когда будет возможен курс доллара выше 70 рублей, вероятность, что завтра — не нулевая, вероятность, что послезавтра — несколько выше и так далее, но точно также рост курса доллара может остановиться и пойти в обратную сторону. Была же возможность накапливать валюту и не продавать всю выручку. Достаточно, например, выйти крупной компании с 0,5 миллиарда долларов на рынок — а это уже много для текущего рынка — курсы пойдут в обратную сторону», — говорит Егоров.

«Давать прогнозы — дело неблагодарное. Можно лишь говорить о том, что текущий курс рубля в силу инфляции, текущих цен на внутреннем рынке, все еще продолжает быть очень крепким, хотя он и упал более чем на 15% за последние несколько дней», — добавляет он.

Финансист оценил курс рубля

Опубликовано:6 Июль

Похожие записи