Финансист предсказал «девальвацию или разрушение» Европы на фоне падающего евро

Согласно данным Мосбиржи, евро продолжает показывать ослабление к доллару. Так, в ходе торгов 8 июля курс европейской валюты упал ниже 1,01 доллара впервые с декабря 2002 года. Аналитик компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский считает, что виной тому не спекуляции, а бездарная политика Европейского ЦБ при нынешней инфляции в Евросоюзе, которая обогнала американскую.

Финансист предсказал «девальвацию или разрушение» Европы на фоне падающего евро

В беседе с NEWS.ru финансист отметил, что евро представляет собой объективно слабую валюту, которая продолжит падать ниже паритета. Голубовский полагает, что ее стоимость может упасть до 0,85 доллара из-за «абсолютно неадекватной» политики ЕЦБ на фоне инфляции в ЕС, обогнавшей американскую.

По мнению специалиста, причина этого очевидна, и она заключается в том, что европейцы сами устроили себе энергетический кризис, введя санкции против России. Кроме того, как заметил Голубовский, также сказываются решения ЕЦБ реинвестировать средства от погашений облигаций кредитоспособных стран, а именно Франции, Германии и Нидерландов, в облигации некредитоспособных стран, к которым эксперт отнес Италию, Испанию и Португалию. По словам специалиста, ЕЦБ выбрал курс на монетизацию долга слабых экономик, что для любого разумного инвестора является знаком, что «из этой темы надо бежать».

Голубовский заметил, что в Европе уже началась рецессия на фоне высокой инфляции и падения промпроизводства, что является худшим вариантом, схожим с тем, что происходило в США в 1970-х годах. По мнению эксперта, выйти из данной ситуации возможно лишь за счет резкого поднятия ключевой ставки, чтобы уровень доходности превысил уровень инфляции.

Однако, как заметил специалист, это приведет к дефолту всей европериферии, то есть Италии, Испании, Ирландии и Португалии, и выбором будет либо девальвация, либо разрушение. Голубовский убежден, что люди, которые создали эту систему, естественно, выберут девальвацию.

По словам финансиста, для РФ сложившаяся ситуация практически ничего не значит, разве что страна смогла бы дешевле закупать технологии из Европы, если бы с ней была полноценная торговля. Эксперт считает, что можно было бы приобретать станки, компоненты и товары, хотя он отметил, что сейчас и так налаживается параллельный импорт.

Согласно прогнозу Голубовского, отношения России с ЕС будут охлаждаться вплоть до полного разрыва, однако «небольшое потепление» в них может наступить осенью. Тем не менее, по словам финансиста, конфронтация – это долгосрочный тренд на разрушение экономических связей.

Опубликовано:9 Июль

Похожие записи