«Газпром» не забронировал мощности трубопровода «Ямал — Европа»

"Газпром" не забронировал мощности трубопровода "Ямал — Европа"

Газовое оборудование в Львовской области Украины

«Газпром» на регулярной сессии аукциона не забронировал мощности трубопровода «Ямал — Европа» для транзита газа через Польшу и снизил заявку на транзит через Украину, свидетельствуют данные GSA Platform и «Оператора ГТС Украины».

В ходе аукциона «на сутки вперёд» предлагалось забронировать мощность в объеме 89,1 миллиона кубометров в день на точке входа на польский участок магистрали — один из основных маршрутов поставок газа в Европу для «Газпрома». Однако предложение осталось невостребованным.

"Газпром" не забронировал мощности трубопровода "Ямал — Европа"

Компания накануне забронировала часть мощности «Ямала — Европы» для транзита газа через Польшу с 00.00 мск до 8.00 мск, то есть на конец газовых суток. Компания выкупила 12,53 миллиона кубометров (около 40% предложения) — 1,57 миллиона кубометров в час. Но «Газпром» этой бронью так и не воспользовался. Прокачка газа по «Ямалу — Европе» остановилась: с 22.00 мск вторника поставок нет ни в реверсном, ни в аверсном режиме.

Что касается Украины, то заявка на прокачку через украинскую газотранспортную систему, по оперативным данным, на среду составила почти 91 миллион кубометров, а на четверг снизилась в полтора раза — до 60,5 миллиона кубометров.

«Газпром» в январе не стал бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа» на месяц вперёд, как делал в прошлом году. Однако компания всё равно имеет возможность использовать магистраль в феврале, выкупая ее мощности на суточных аукционах исходя из заявок потребителей.

"Газпром" не забронировал мощности трубопровода "Ямал — Европа"

Этой схемой «Газпром» уже пользовался в декабре, когда поставки российского газа по «Ямал-Европе» значительно снизились, а с 21 декабря она перешла на работу в режиме реверса — физический поток газа пошел со стороны Германию в Польшу, а не наоборот. И хотя на январь магистраль все же была забронирована «Газпромом», но в небольшом объёме, фактически поставок с его стороны не было, и труба так и работала на реверс.

Долгосрочный же договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по «Ямалу-Европе» закончился в 2020 году, и с тех пор компания бронирует мощности магистрали через аукционы. При этом обвинения в свой адрес об осознанном ограничении поставок в Европу компания неоднократно называла ложью и заявляла, что, как и прежде, готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.

"Газпром" не забронировал мощности трубопровода "Ямал — Европа"

"Газпром" не забронировал мощности трубопровода "Ямал — Европа"

Инфографика

Опубликовано:2 Февраль

Похожие записи