Гендиректор «Вкусно — и точка» назвал причину проблем с картофелем фри

Гендиректор "Вкусно — и точка" назвал причину проблем с картофелем фри

Логотип открывшейся новой сети ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка» на Большой Бронной улице в Москве. Архивное фото

Крупнейшие компании — производители картофеля фри отказались поставлять его в Россию, заявил в беседе с РБК гендиректор сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» (преемника McDonald’s в России) Олег Пароев.»Что произошло сейчас — это то, что в силу известных событий многие иностранные компании, я бы даже сказал, все крупнейшие производители картофеля фри отказались поставлять эту продукцию в Россию. И так получается, что, как в недружественных странах, так и в дружественных, те фабрики, которые производят картофель фри, они принадлежат пяти-шести крупнейшим компаниям, которые имеют свои штаб-квартиры в недружественных странах и, соответственно, отказались поставлять свою продукцию в Россию», — уточнил Пароев.

По его словам, проблема этого урожайного года — нехватка требующихся сортов картофеля, а проблема следующего, убежден он, будет заключаться в нехватке мощностей для переработки.

Собеседник издания также добавил, что для подготовки картофеля фри в России необходимо обеспечить условия хранения, с которыми тоже существуют «сложности». Также, пояснил Пароев, требуется предварительная подготовка этого продукта для поступления в рестораны. Гендир подчеркнул, что в стране есть лишь несколько предприятий, которые перерабатывают картофель по такой технологии.

Отмечается, что «Вкусно — и точка» работает с фабрикой, построенной под гарантии McDonald’s, мощностью около сто тысяч тонн в год. Уточняется, что это единственное предприятие, которая производит соответствующий стандартам «Вкусно — и точка» полуфабрикат.

Гендиректор "Вкусно — и точка" назвал причину проблем с картофелем фри

Пароев уточнил, что около 85 процентов картофеля в McDonald’s было российского производства, а около 15 процентов импортировалось в качестве запасного варианта для бесперебойности закупок, причем система была настроена так, что глобальный поставщик «Макдоналдса» из любого государства мог поставлять картофель и в Россию.

«Больше таких фабрик в России нет. Спрос на картофель фри в России составляет, по нашей оценке, 150-170 тысяч тонн в год», — сказал гендир в комментарии изданию.

Ранее в пресс-службе компании рассказали РИА Новости, что картофеля фри временно не будет в части вновь открываемых ресторанов сети «Вкусно — и точка», ожидается, что продукт вернется в меню осенью, в некоторых предприятиях также может быть недоступен картофель по-деревенски. В компании утверждали, что это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для определенных сортов картофеля, кроме того, стал невозможен импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками. То, что ситуация с поставками картофеля для нужд общепита может наладиться уже осенью, сообщали РИА Новости и в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»).

Позднее в Минсельхозе заявили, что российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным, нет и оснований для импорта картофеля фри, а исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников сообщил РИА Новости, что временное отсутствие картофеля фри в части вновь открываемых ресторанов сети «Вкусно — и точка» никак не связано со сбором картофеля в России и его импортом. Он также назвал заявления «Вкусно — и точка» по поводу неурожайного 2021 года и проблем с импортом «не соответствующими действительности».

Гендиректор "Вкусно — и точка" назвал причину проблем с картофелем фри

Опубликовано:15 Июль

Похожие записи