Мантуров в Госдуме сказал о национализации словами «Боже упаси!»

Госдума на внеочередном заседании почти единогласно, при одном воздержавшемся, утвердила Дениса Мантурова на должность вице-премьера — министра промышленности и торговли. Его поддержали все пять фракций. Президент Путин уже закрепил это решение указом. Свежеиспеченный вице-премьер заверил, что в правительстве нацелились не столько на импортозамещения, сколько на «импортоопережение», но в детали особо не вдавался. Утверждать, что это — единственное внеочередное заседание палаты в течение лета на Охотном ряду, не берется никто.

Мантуров в Госдуме сказал о национализации словами «Боже упаси!»

Во вторник, 12 июля, президент Путин подписал указ об увеличении числа вице-премьеров правительства с десяти до одиннадцати. В тот же день Михаил Мишустин прислал в Госдуму письмо с просьбой утвердить на пост одиннадцатого вице-премьера Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли.

Кадровый вопрос был первым и главным в повестке дня. Полномочный представитель правительства в Госдуме Александр Синенко от имени премьера попросил депутатов поддержать кандидатуру и напомнил, что «на сегодняшний день Денис Валентинович является министром промышленности и торговли РФ с 2012 года». Долгожитель в кабинете министров то есть.  

Глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев («ЕР») в целом положительно оценил меры, что «в рамках санкционного давления» предпринимало и предпринимает министерство, которым руководит г-н Мантуров. «Но мы ждем большего в области импортозамещения: главное не только в том, чтобы организовать свои производства в критически важных областях, нам необходимо создавать свои технологии и обеспечивать технологический суверенитет нашей страны», сказал депутат. Повышение статуса г-на Мантурова в комитете считают «правильным и своевременным» — ведь ему надо оперативно взаимодействовать с десятками ведомств…

Следом на трибуну поднялся г-н Мантуров. Он констатировал, что «мы преодолеваем очередной этап испытаний и беспрецедентного давления», но первый санкционный удар удалось сдержать и нивелировать его последствия.

Что касается обрабатывающей промышленности — за январь-май этого года она даже показала рост на 2%. (В январе и феврале, правда, спецоперации ещё не было и санкций в таком объеме — тоже.)

«Мы не успокаиваем себя результатом, потому что он обусловлен в первую очередь инертностью отраслей с длинными производственными циклами и сформированными заранее запасами материалов и комплектующих»,- заявил министр. И кратко обрисовал перспективы: «Скажу прямо, мы ожидаем изменения показателей, связанных с падением экспорта и закрытием экспортного рынка. Это приведет к снижению производства по наиболее емким отраслям, среди которых металлургия, химический комплекс, и лесопромышленный. Поэтому в целом по году даже с учетом ощутимого роста в оборонном секторе производство обрабатывающей промышленности может сократиться на 6% примерно».

По словам выступавшего, в правительстве «пришли к единому мнению, что сегодня нужно «перейти от абсолютно рыночной промышленной политике к политике обеспечения технологического суверенитета». То есть промышленная политика будет уже не абсолютно рыночная, а новые кооперационные связи вместе с компаниями и торговыми представительствами РФ за рубежом сейчас выстраиваются «в ручном режиме».

Ускоренными темпами планируется осваивать производство замены отдельным импортным компонентам, а для черной металлургии, строительно-дорожной техники «спрос обеспечит работа по восстановление пострадавших республик и внутренние российские инфраструктурные стройки», сказал он.

Каждая фракция получила право задать министру и почти уже вице-премьеру по три вопроса. Олег Нилов («СР») напомнил, что на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов «не оригинально, но попытался поддержать отечественный автопром предложением пересадить чиновников на «Лады». «Мы за, но может быть, сначала надо ускорить серийное производство российских электромобилей?»- спросил справоросс. 

Г-н Мантуров никак не прокомментировал идею про пересадку чиновников на «Лады». Российский автопром он назвал «самой, наверное, уязвленной отраслью» промышленности: снижение рынка и производства по итогам года будет «порядка 50%». А производство электромобилей — один из способов быстрее восстановить рынок — потому что электромобилям не нужны двигатели внутреннего сгорания, трансмиссии, мосты, объяснял министр.

Но совсем перейти от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в одночасье на электродвигатели, по его словам, не получится: «У нас определенные климатические особенности, и при низких температурах литий-ионная батарея, которые будет выпускать завод в Калининграде, не обеспечит зарядку на длительный срок», да и цена на электромобили выше»… В правительстве будут поддерживать развитие обеих технологий.

Евгений Марков (ЛДПР) напомнил, что за два последних десятилетия россияне вообще-то массово пересели на комфортные современные технологичные автомобили, большая часть их производилась на территории РФ, но под контролем иностранцев: теперь «все они ушли, и как будут обслуживаться владельцы уже купленных автомобилей?»

Г-н Мантуров счёл эту тему «очень чувствительной». Да, многие иностранные бренды перестали напрямую поставлять запчасти, но есть параллельный импорт и «поставки через дружественные страны». «Каким образом это происходит — обсуждать сейчас не будем», — оговорил кандидат в вице-премьеры, но заверил, что дилерские центры обеспечиваются всем, чтобы обслуживать приобретенную технику.

Мария Василькова («ЕР») как положительный факт отметила регистрацию в России препарата для детей, больных спинальной мышечной атрофией «Золгенсма». Но её интересовало, как обстоят дела с удовлетворением потребностей людей в более массовых лекарствах, какова здесь доля импортозависимости, и что делается для снятия рисков в случае недопоставок.

Эту тему, в свою очередь, г-н Мантуров определил как «очень важную». По орфанным заболеваниям 43% препаратов, которые закупает государство — российского производства, сказал он. И российский аналог «Золгенсмы», одна доза которой стоит сегодня 2 млн.долларов, уже есть и проходит испытания — он будет в разы дешевле. 88% госзакупок препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня — российские, «по другим направлениям то же самое», продолжил министр, это дает большую экономию для бюджета, и импортозамещение продолжится. Вопрос об эффективности российских препаратов по сравнению с замещаемыми иностранными он не затронул.

Николай Арефьев (КПРФ) посоветовал принять «радикальные меры к иностранцам, вплоть до национализации их предприятий», и вернуть из-за рубежа зарегистрированные там российские предприятия.

Денис Мантуров и эту тему назвал «очень чувствительной». Из 25 тысяч иностранных предприятий и предприятий с иностранным капиталом, работавших в России, решение об уходе с рынка приняли только 150, сказал министр, и поблагодарил депутатов за принятый в первом чтении законопроект о внешнем управлении, который позволяет при резком уходе собственника «перехватить управление».

«Мы не заинтересованы в национализации или отъеме каких-то предприятий, боже упаси, мы хотим комфортных, взаимовыгодных, соответственно, рабочих отношений»,- заявил он. Много уже, по его мнению, примеров цивилизованного решения проблем: где-то государство берет управление, где-то менеджмент, где-то российский собственник появляется, «мы стараемся находить баланс интересов, пока случаев — хлопнул дверью и ушел, таких нет».

Законопроект о внешнем управлении законом если и станет, то не раньше осени.

В своих выступлениях представители всех пяти фракций заявили, что они — за утверждение г-на Мантурова на пост вице-премьера.

Николай Коломейцев (КПРФ) заметил, что общался примерно со 150 депутатами, и «у некоторых сначала была растерянность, недоумение, недовольство по поводу сегодняшнего заседания, как и у меня, впрочем — ну вроде неделю назад расстались, и тут собирает…» 

Но когда стало ясно, что «собирает» спикер из-за Дениса Валентиновича — отлегло от сердца: проанализировав все прочитанное и услышанное за последние дни, коммунист пришел к выводу, что «именно президент принял решение (о том, что Денис Мантуров должен стать вице-премьером — «МК»), учитывая, что нам надо вернуть технологическую безопасность». Человеком, «глубоко погруженным в проблему» назвал г-н Коломейцев г-на Мантурова.

«Вы сказали, что 150 депутатов были опечалены, что им пришлось приехать? Можно списки получить этих депутатов? Посмотрите — Артур Николаевич Чилингаров пришел на заседание! Мы его все просили, чтобы он находился на дистанционке! Где вы видели депутатов, которые бы не исполняли обязанности свои?» — не выдержал спикер Вячеслав Володин…

В заключение г-н Мантуров поблагодарил депутатов, и отдельно —  Артура Николаевича Чилингарова, за то, что тот пришёл на пленарку: «Он учился с моим папой, они были вместе на студенческой скамье в Академии внешней торговли. Я сегодня еду в командировку в Нижний Новгород, а до того заеду на кладбище, на могилу, положу цветы и передам привет от вас. Спасибо». На такой сентиментальной ноте закончилось обсуждение.

В зале раздались дружные аплодисменты.

«За» проголосовали 394 депутата. Один воздержался. Кнопку «против» не нажал никто.

Одиннадцатым вице-премьером г-н Мантуров пробыл недолго. Не успел он уехать из Думы, как стало известно: президент подписал указ, которым вновь сократил число вице-премьером правительства до десяти. Вице-премьер Юрий Борисов ушел в отставку — чтобы занять должность главы «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.

Эти кадровые изменения, впрочем, одобрения депутатов не требуют. Но никто не знает, что будет завтра и через неделю, поэтому Вячеслав Володин не исключил: до конца лета возможны и другие внеочередные заседания.

Госдума утвердила Мантурова вице-премьером: беззаботные лица депутатов

Мантуров в Госдуме сказал о национализации словами «Боже упаси!»

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликовано:16 Июль

Похожие записи