Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

«МК» продолжает публикацию серии материалов о бытовых, и не только, аспектах европейской жизни, подготовленных со слов москвички, волею судеб застрявшей в Литве. Ее очень удивили ценники на мясо, подсолнечное масло и лекарства. Цены в вильнюсских магазинах выросли после введения Евросоюзом санкций против России и роста цен на энергоресурсы.

Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

…После испытанного шока от цен на молочные продукты я решила не останавливаться на достигнутом и продолжить изучение ценников. С этой целью мы с подругой отправились в один из самых старых и крупных торговых центров Вильнюса «Акрополь», а вернее, в продуктовый магазин, расположенный в ТРЦ. Местные говорят, что в этом магазине самая дешевая продуктовая корзина.

Продуктовый магазин занимает большую площадь: тут можно найти не только продукты питания, но и одежду с обувью, косметику, электронику и товары для дома.

Кстати, а магазине работает немало беженцев из Украины. В основном это молодые женщины, занятые самой простой работой – расфасовкой товара. Любопытно наблюдать, как русский язык неожиданно стал в Литве одним из самых используемых. Если раньше от русской речи тут частенько шарахались или делали вид, что не понимают, то сейчас русского языка здесь не просто много, а очень много.

– Извините, не подскажете, где я могу найти хлопья для завтраков? – обращаюсь к консультанту по-русски.

– Пройдите прямо, а потом налево, – хоть и с ярким акцентом, на на русском и с улыбкой объясняет мне консультант.

Не могу не поделиться впечатлениями с подругой:

– Лена, я только что обратилась к консультанту по-русски, и она со мной так любезно побеседовала. Никакой русофобии, представляешь?..

– Здесь все боятся нарваться на украинского беженца – это священная корова. Потому что все они говорят на русском, а литовцы говорящего по-русски украинца от русского никогда не отличат, – объяснила подруга по дороге в мясной отдел.

И правда, за все время моего пребывания в столице Литвы, я только один раз услышала чистую «мову». Принципиальных противников всего русского тут, похоже, немного. Хочешь не хочешь, а если надо договориться, придется вспоминать русский язык.

Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

Что же, и в мясном отделе цены оставляют желать лучшего. В Литве всегда было хорошо развито животноводство – в чем-чем, а в дешевом мясе тут недостатка не было никогда. Однако после введения Литвой санкций в отношении России, а также после стремительного роста цен на энергоносители, похоже, больше остальных страдает местный потребитель.

– Россия и Белоруссия были крупнейшими поставщиками удобрений. Когда они ушли с нашего рынка, у наших фермеров стало меньше удобрений и, как следствие, будет меньше зерна, которым кормят тех же кур, – ввела в курс дела Лена.

Да, прилавки по-прежнему завалены самыми разными сортами колбас, свежим мясом птицы, свининой, говядиной. Вот только покупателей у прилавков немного. Мясо на столе литовцев из-за высоких цен стало роскошью…

Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

Прилавок с экологически чистыми продуктами под названием «Привет из деревни» ломится от сыров, тушенки, колбас. Я беру первую попавшуюся упаковку с куриными крыльями, смотрю на ценник и обалдеваю: 6 евро (534 рубля). В голове мелькает мысль, что, возможно, цена указана за килограмм. А вот и нет: за упаковку в 500 граммов – на дне коробки болтается 5 дохлых крылышек. Куриные ноги, видимо, когда-то бегавшие не иначе как по каким-то сказочным лужайкам, – 7 евро (623 рубля), а куриная грудка – 9,6 евро (854 рубля).

Эта курица слишком дорогая для нас, поэтому идем в отдел попроще, но и там ситуация близка к катастрофе. Полкилограмма обычной куриной грудки тут стоит 5 евро (445 рублей), самые дешевые крылья – почти 3 евро (267 рублей) за полкило. Один килограмм целой курицы – 5 евро. Беру первую попавшуюся тушку, которая тянет почти на два килограмма, то есть за нее придется отдать 700-800 рублей в пересчете на наши деньги.

– Курица никогда не стоила так дорого. Я где-то читала, что мясо птицы подорожало на 150%. И, знаешь, я этому верю. Людей постепенно готовят к тому, что это еще не пик цен, его ждем к осени, – грустно констатировала подруга.

Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

С куриными яйцами тут тоже не все так просто. Беру упаковку за более-менее приемлемую цену – 2,19 евро (194 рубля) и понимаю, что с упаковкой что-то не то. Так и есть: в ней всего 6 экологически чистых яиц. Упаковка с десятком стандартных стоит 2,69 (239 рублей).

Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

Еще один шок я испытала, проходя мимо полок с подсолнечным маслом. Похоже, масло тут становится жидким золотом. Литр стоит порядка 6 евро. Чтобы не было так больно отдавать 534 рубля, на бутылке отмечено, что масло «био». Есть масло подешевле – 4,59 евро (408 рублей), но оно уже просто «натура»… Говорят, что подсолнечное масло – один из продуктов, который подорожал на рекордную отметку – на 140%.

– Слушайте, а как вы тут живете с такими ценами?

– Народ возмущается, конечно. Потому что некоторые продукты действительно просто столько не стоят. Не стоят и все! Подсолнечное масло еще недавно стоило чуть больше одного евро, сейчас – ты видишь сама. И так практически со всеми продуктами. Но нам говорят, что нужно потерпеть. А еще отговаривают от поездок в Белоруссию: мол, не надо спонсировать лояльно относящегося к Кремлю Лукашенко… Но люди все равно ездят, жить же надо как-то! – разбушевалась подруга.

Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

В магазинах предлагают помогать неимущим, но желающих помогать, похоже, немного.

Заходим в отдел с косметикой, чтоб купить зубную пасту. Я не верю своим глазам: самая бюджетная зубная паста, которая в Москве стоит максимум 200 рублей тут под 6 евро (534 рубля). А я еще сильно удивилась, увидела, что литовцы везут из Белоруссии зубную пасту…

Я уже рассказывала, что в литовских квартирах даже летом довольно холодно, и отопление здесь включают только очень богатые люди (и то не все). Результат от экономии энергоресурсов не заставил себя долго ждать: шерстяные литовские эконоски меня не спасли, и через несколько дней я почувствовала легкое недомогание. Поэтому было решено зайти в аптеку и купить самый распространенный SOS-набор – спрей от заложенности носа, таблетки от першения в горле и что-нибудь от головной боли.

Итак, самый дешевый спрей от заложенности носа, который я с трудом нашла на полках, – 4 евро (356 рублей). Средняя же цена на подобное лекарство – 6 евро (534 рубля). Остальные спреи – 10 евро (890 рублей) и выше.

Москвичка сравнила литовские цены на мясо и лекарства с российскими и обалдела

Популярное в России гомеопатическое средство от вируса – 7,5 евро (667 рублей). Цены на болеутоляющее тут сами приносят боль, потому что стартуют от 4 евро (356 рублей) и выше.

Таблетки «Стрепсилс» от 6,5 до 10 евро (578-890 рублей). В итоге беру проверенный «Нурофен» за 4,51 евро, спрей для носа за 5,17 евро и «Стрепсилс» за 6,6 евро. На кассе отдаю более 16 евро что по-нашему равно 1424 рублям. На отоплении мы, конечно, сэкономили, а вот на лекарствах, увы…

Опубликовано:21 Июнь

Похожие записи