На утверждении вице-премьером в Госдуме Мантуров дал нехороший прогноз

Госдума утвердила главу Минпромторга Дениса Мантурова на пост вице-премьера. Выступая перед депутатами, он рассказал о достижениях и главных проблемах российской промышленности, а также обозначил важнейшие задачи на перспективу. Например, допустил сокращение производства обрабатывающей промышленности на 6%, а также падение продаж и производства автомобилей в России в 2022-м на 50%.

При этом Мантуров подчеркнул, что национализации предприятий с иностранным участием не предвидится. Основные тезисы выступления нового вице-премьера перед Госдумой, для «МК» прокомментировал аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

На утверждении вице-премьером в Госдуме Мантуров дал нехороший прогноз

— Мантуров спрогнозировал сокращение производства обрабатывающей промышленности на 6% в этом году. Вы разделяете эту оценку?

— Считаю, что падение обрабатывающего производства в России на 6% по итогам 2022 года — это очень оптимистичный прогноз. Если посмотреть на последние данные Минэкономразвития РФ, то в мае 2022 года снижение выпуска в обрабатывающей промышленности увеличилось до 3,2% к маю 2021 года.

Учитывая, что в апреле спад составлял 2,1% год к году, пока наблюдаем усиление негативных тенденций.

Чтобы сделать точный прогноз на будущее, уместно вспомнить исторические данные, например, коронакризис 2020 года, когда спад в обрабатывающей промышленности достигал 7-8%. Был также и санкционный кризис 2014-2015 годов, когда спад составил в районе 2-3%, и, наконец, циклический кризис 2008 года, когда спад достигал 25-27%. Учитывая схожесть текущей ситуации с 2008-м и 2014-2015 годами, справедливо говорить о вероятном диапазоне спада обрабатывающей промышленности в 2022 году на 10-15%, а на пике возможно и больше.

— По словам Дениса Мантурова, нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета. Что под этим следует понимать?

— Вероятно, когда идет речь об абсолютно рыночной промышленной политике, имеется в виду, что пока дешевле купить импортное, чем произвести свое, лучше покупать. А под технологическим суверенитетом России, очевидно, понимается не тотальное импортозамещение, а выборочное, и в тех отраслях, от которых ядро российской экономики, госуправления и обороноспособности наиболее зависимо от иностранных комплектующих.

Так что обозначенный «поворот» можно сравнить с исполнением «обязательной программы» импортозамещения, куда должны быть включены отрасли, для которых уже есть внутренний рынок сбыта и санкционная необходимость в скорейшей локализации производства. Сюда можно отнести гражданское авиастроение, производство нефтегазового оборудования, особенно для сжижения природного газа, судостроение, строительство нефтетанкеров и газовозов для поставок нефти и сжиженного газа в Азию, и приборостроение, особенно электронные чипы.

— Россия, согласно выступлению министра, прорабатывает новые рынки сбыта продукции. Какие именно?

— Потенциальными рынками сбыта для российской продукции высокого передела могут быть ближневосточный регион, страны Латинской Америки, Африки, СНГ и ряд страны Азии. То есть, это преимущественно страны с развивающимися экономиками, для которых западные аналоги слишком дороги и для покупки, и для эксплуатационного обслуживания.

Госдума утвердила Мантурова вице-премьером: беззаботные лица депутатов

На утверждении вице-премьером в Госдуме Мантуров дал нехороший прогноз

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликовано:16 Июль

Похожие записи