НАТО планирует строить газопровод между Испанией и Германией, сообщили СМИ

НАТО планирует строить газопровод между Испанией и Германией, сообщили СМИ

Рабочий на компрессорной станции

НАТО изучает возможность строительства газопровода между Испанией и Германией, который позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа в ближайшие годы, сообщает газета Vanguardia.

«Новое транспиренейское соединение для отправки в Центральную Европу газа из Алжира и сжиженного газа, который смогли бы хранить и обрабатывать восемь предприятий по регазификации, расположенные в Испании и Португалии», — отмечает издание.

НАТО планирует строить газопровод между Испанией и Германией, сообщили СМИ

По данным источников издания, в настоящее время на повестке дня НАТО стоит вопрос о перезапуске нового трансграничного соединения с Францией для доставки газа в центральную часть Европы. Это подразумевает восстановление провалившегося проекта Midcat. «Midcat может вернуться», — пишет издание. Данная инициатива была заблокирована три года назад испанскими и французскими регулирующими органами, поскольку они посчитали, что его строительство не будет рентабельным в условиях быстрого замещения газа возобновляемыми источниками энергии.

Газета утверждает, что Германия очень заинтересована в проекте, и отмечает, что ее высокая зависимость от российского газа теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей ЕС.

«Северный поток 2» — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Проект газопровода «Северный поток 2» проходит сертификацию в германском регуляторе. Этот процесс приостановлен в ожидании необходимой документации. Когда этот регулятор вынесет проект решения, потребуется мнение Еврокомиссии. ЕК в процессе формирования своего заключения намерена проконсультироваться с Украиной. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ ранее неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Опубликовано:6 Февраль

Похожие записи