Не долларом единым: сколько можно заработать или потерять на юанях

  • Нашли альтернативу
  • Семь раз взвесь — потом открывай вклад
  • Не забывайте о рубле

Не долларом единым: сколько можно заработать или потерять на юанях

Китайские юани, турецкие лиры, индийские рупии, армянские драмы, азербайджанские манаты — банки все чаще предлагают открыть вклады в этих валютах. Это поможет компенсировать волатильность рубля. Однако, чтобы использовать такие финансовые продукты, следует четко понимать выгоду и риски.

Нашли альтернативу

Выдачу валюты наличными ограничили. Снять со счета можно не больше десяти тысяч долларов. Остальное — в рублях по рыночному курсу на день операции.

Но есть альтернатива — депозиты в валюте стран, не вводивших санкции. Например, юани в ВТБ принимают под восемь процентов на срок от трех месяцев до полугода.

Примерно так же в банке «Солидарность», Азиатско-Тихоокеанском банке, ББР Банке, СДМ-Банке. И в Альфа-банке — причем через мобильное приложение.

Не долларом единым: сколько можно заработать или потерять на юанях

Мужчина проходит мимо электронной доски с курсом обмена валют, Санкт-Петербург

Можно оформить вклад в азербайджанских манатах, белорусских рублях, казахстанских тенге, дирхамах ОАЭ, турецких лирах, армянских драмах.

Деньги хранили не только в долларах и евро и раньше: в британских фунтах, швейцарских франках, японских иенах, тех же юанях. Но требовалась крупная сумма, чтобы открыть счет. Сейчас — иначе. Из-за геополитической напряженности, ограничения валютной наличности банки и их клиенты ищут альтернативы.

Чаще всего предпочитают юань — одну из мировых резервных валют, по популярности уступающую лишь доллару, евро и фунту стерлингов.

В январе доля юаня в международных расчетах превысила три процента, свидетельствует отчетность SWIFT. Доверие к китайской денежной единице растет, поскольку КНР — вторая экономика мира, прибавившая к ВВП в 2021-м восемь процентов. А инфляция в феврале — 0,9 в годовом выражении.

«Для диверсификации сбережений вложения в юань особенно актуальны. В мире все чаще обходятся без доллара и евро. Москва намерена перевести торговлю газом с «недружественными странами» в рубли. Саудовская Аравия начинает продавать нефть напрямую за юани», — поясняет Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

Не долларом единым: сколько можно заработать или потерять на юанях

Пачки юаней лежат на столе сотрудника банка в Ляньюньгане, Китай

Высок спрос и на карты китайской платежной системы UnionPay, добавляет собеседник РИА Новости. Отношения Москвы с Пекином почти безоблачные. Вот люди и делают выводы.

Семь раз взвесь — потом открывай вклад

Но торопиться перекладывать все в юани не стоит, предупреждают аналитики. КНР тоже может попасть под санкции — не исключено дополнительное внешнее давление.

«Перед открытием депозита в китайской валюте нужно узнать о возможностях и условиях конвертации в рубли», — говорит Ксения Артемьева, операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер».

И не забывайте об инфляции, съедающей доходность. Яркий пример — Турция. В начале 2021-го за доллар давали семь лир. В декабре — 17. Инфляция в итоге превысила 36 процентов.

Не долларом единым: сколько можно заработать или потерять на юанях

Люди в защитных масках проходят мимо пункта обмена валют в Гонконге

Даже в США и ЕС ставки по депозитам не поспевают за ростом цен.

«Сегодня вклады в любой валюте — способ просто сохранить средства, а не приумножить их», — отмечает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

Аналитики советуют применить золотое правило сбережений — не хранить все в одной корзине. Диверсификация нивелирует курсовые скачки. Например, часть средств в юанях компенсирует потери по более волатильным рублевым вкладам.

С валютами стран СНГ следует учитывать то, что они сильно коррелируют с рублем.

Главное — понять, для чего нужны экзотические вклады. Нет смысла открывать их из чистого любопытства. Основная функция денег — средство платежа или накопления, напоминают эксперты. Так, юань и иена пригодятся предпринимателям, торгующим с Азией. Остальные альтернативные валюты могут понадобятся в поездках.

Не забывайте о рубле

Рублем тоже не стоит пренебрегать. Доходность в банках сейчас — на максимуме. В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20 процентов.

Этого потребовало «кардинальное изменение» внешних условий российской экономики, указал регулятор.

США и ЕС объявили антироссийские санкции, заморозили половину золотовалютных резервов — около 300 миллиардов долларов. И теперь у Центробанка меньше возможностей подпитывать деньгами кредитные организации, сдерживать инфляцию. Поэтому, чтобы защитить сбережения населения, пошли на беспрецедентный шаг. «Нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», — подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

К тому же требовалось вернуть деньги в банки. За один только день 24 февраля население и бизнес сняли со счетов 111 миллиардов рублей. Из-за ажиотажа финансовые организации столкнулись со структурным дефицитом ликвидности.

И когда ставки увеличились в несколько раз, люди понесли деньги назад. «Сейчас вклады в рублях выгодные — компенсируют инфляционные риски. А поскольку рынок акций высокотурбулентный, банк — самый надежный и доступный инструмент накопления в краткосрочной перспективе», — полагает Ксения Артемьева.

В первой декаде марта средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти банках достигла 20 с половиной процентов. ЦБ, скорее всего, продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. То есть в апреле вклады могут стать еще выгоднее.

Не долларом единым: сколько можно заработать или потерять на юанях

Опубликовано:30 Март

Похожие записи