Остановит ли Германия «Северный поток — 2»: эксперт дал ответ

В числе первых негативных последствий признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик оказалось решение Германии остановить процесс сертификации «Северного потока — 2» (СП-2). Министерство экономики ФРГ отозвало из Федерального сетевого агентства страны доклад по российскому газопроводу. По словам немецкого канцлера Олафа Шольца, этот шаг продиктован необходимостью провести новую оценку влияния проекта на энергетическую безопасность Европы. На вопрос «МК», какое будущее ожидает газовый экспортный маршрут в нынешних геополитических условиях, ответил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей ГРИВАЧ.

Остановит ли Германия «Северный поток — 2»: эксперт дал ответ

— Берлин заявил об остановке сертификации СП-2. Что означает изменение позиции Германии и каких действий в отношении газопровода можно ждать от немецких властей?

— Немецкое руководство старается потянуть время с принятием окончательного решения по поводу российского газового проекта. Берлин, судя по всему, рассчитывает, что все стороны, участвующие в конфликте вокруг Донбасса, выпустят пар и начнут более конструктивное обсуждение своих дальнейших действий. Многое будет зависеть от того, будет ли включен вопрос о будущем СП-2 в пакет новых западных санкций, детали которых станут известны в ближайшие дни. Очевидно, что Берлин и конкретно Шольц уступили давлению недоброжелателей запуска газопровода, в первую очередь Вашингтона. Как заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Робер Хабек, в следующие недели и месяцы будет заново осуществлен анализ влияния газопровода на европейскую энергобезопасность Пока предположить результаты этой дополнительной оценки проекта не представляется возможным.

— То есть, не исключено, что СП-2 так и не будет запущен — по крайней мере, в ближайшие годы?

— Исходя из слов Хабека, что процесс переоценки газопровода займет «недели и месяцы», следует готовиться к достаточно длительной задержке вынесения Германией окончательного вердикта. До последних событий сертификация СП-2 и так была приостановлена. Однако такая ситуация была обусловлена техническими обстоятельствами — Берлин потребовал от оператора проекта, швейцарской компании Nord Sream 2, создать немецкое дочернее предприятие, которое, согласно европейскому законодательству, взяло бы на себя большинство финансовых и технологических функций управления газопроводом. От лица новой «дочки» должна была бы подана новая заявка на сертификацию. Такое предприятие было зарегистрировано, однако события на юго-востоке Украины перекроили ситуацию с юридическим оформлением трубы. Впрочем, срок эксплуатации СП-2, указанный в проектной документации, составляет не менее 50 лет, поэтому в целом дополнительная задержка не должна сказаться на жизненном цикле газопровода.

— Инвесторами СП-2 являются крупные европейские компании, вложившие в строительство газопровода миллиарды долларов. Попытаются ли они пролоббировать положительное решение в отношении газопровода?

— Зарубежные участники проекта, в первую очередь, постараются вернуть свои инвестиции. Теоретически, они могут адресовать претензии по поводу своих вложений в адрес Nord Sream 2. Возможно, требования будут предъявлены через судебные инстанции. Впрочем, не стоит забывать, что эта компания зарегистрирована в Швейцарии. Если в Европе сохранились хотя бы какие-то зачатки справедливого правосудия, то у оператора проекта остаются шансы на объективное решение в своем отношении.

— После решения Германии по остановке сертификации СП-2 цены на газ в Европе снова превысили отметку в $900. Как заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, вскоре котировки «голубого топлива» могут превысить зафиксированный в прошлом декабре рекорд в $2200. Выходит, что притормаживая запуск трубопровода, европейцы в большей степени вредят самим себе?

— Любые негативные постановления, принимаемые Европой в отношении СП-2, в первую очередь наносят удар по жителям и бизнесу континента. Новый российский газопровод, который уже построен, с технической точки зрения в любой момент способен начать работу и обеспечить европейский рынок дополнительными объемами энергоресурсов. Эксплуатация новой трубы могла бы позволить европейским промышленным потребителям и личным домохозяйствам существенно снизить затраты на покупку «голубого топлива», что оказало бы положительный эффект на экономическую ситуацию в странах ЕС в целом. Однако, как мы видим, страны союза готовы пожертвовать своими финансовыми интересами в угоду реализации политических амбиций.

Опубликовано:23 Февраль

Похожие записи