Производство оружия для спецоперации потребовало разбронировать ценности госрезерва России

Госдума без вопросов и обсуждения приняла в первом чтении законопроекты, которые дают правительству право в условиях проведения «контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ» вводить специальные мобилизационные меры в экономике. Речь пойдет прежде всего о предприятиях «оборонки» и их смежниках, объяснил вице-премьер Юрий Борисов. Второе и третье чтения намечены на 6 июля.

Производство оружия для спецоперации потребовало разбронировать ценности госрезерва России

Фото: duma.gov.ru

Пакет из двух законопроектов был разработан «во исполнение указания президента РФ» от 26 мая 2022 года, он предусматривает наделение правительства полномочиями принимать решения о введении специальных экономических мер, доложил депутатам вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, прежде всего речь идет о «расконсервировании мобилизационных мощностей объектов и разбронировании материальных ценностей госрезерва, используемых для производства вооружений».

«Почему именно сейчас правительство вносит такие законопроекты?» — задал вопрос докладчик. И сам на него ответил: «Россия уже четыре месяца ведет специальную военную операцию в условиях колоссального санкционного давления, нагрузка на российский оборонно-промышленный комплекс существенно возросла, и в целях гарантированного обеспечения поставок вооружений и боеприпасов» необходимо оптимизировать работу «оборонки» и предприятий, которые связаны с ней кооперативными цепочками.

О каких возможных мерах идет речь?

Отдельные юрлица получат право закупать продукцию или услуги у единственного поставщика. Если МЧС, МО, ФСБ или Росгвардия предложат — количество товара, объем работы или услуги могут быть пересмотрены в сторону увеличения или уменьшения. И государственные, и коммерческие организации не вправе будут отказываться от заключения госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг «по обеспечению проведения» спецопераций за пределами РФ.

Борисов объяснил: изменения направлены прежде всего на «более эффективное использование гособоронзаказа». «Сейчас госзаказчики вправе изменять количественные показатели поставляемой продукции не более чем на 10% — предлагается снять это ограничение, порядок цен при этом не меняется по сравнению с тем, что существует в настоящее время», — уточнил он.

Нововведения «не предполагают перепрофилирование мощностей предприятий гражданских секторов экономики для нужд Вооруженных сил, а также прекращение договоров предприятий ОПК с контрагентами, заключенных вне рамок гособоронзаказа», — заверил вице-премьер. О мобилизационных мерах в экономике в целом речи пока не идет, следует из этих слов…

А ещё изменения вносятся в девять статей Трудового кодекса. Вводя спецмеры в экономике, «правительство получит право устанавливать и особенности регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и производственных объектах», сказал Борисов.

Можно будет, в частности, привлекать работников к сверхурочным работам без их согласия, требовать работать в ночное время, больше двух смен подряд, сокращать количество выходных дней и длительность отпусков, отзывать из отпусков в случае необходимости и заменять оплачиваемый отпуск денежной компенсацией. «Все работники, привлеченные к сверхурочной работе, получат предусмотренную законом повышенную оплату за счет компенсированных организациями затрат в рамках госконтрактов», — подчеркнул вице-премьер. И успокоил: «:Эта мера не будет носить массовый характер, она позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций ОПК при выполнении контрактов».

По словам Борисова, «все меры носят временный характер, и будут действовать исключительно в период проведения РФ специальных и контртеррористических операций за её пределами».

Профильные Комитеты по обороне и по труду и социальной политике не обсуждали эти законопроекты — заключения, предлагающие поддержать их в первом чтении, были одобрены опросным путем. С думской трибуны глава Комитета по обороне Андрей Картаполов («ЕР») назвал инициативу правительства «исключительно актуальной». А выступавший от имени Комитета по труду и соцполитике Михаил Тарасенко («ЕР») напомнил, что 24 июня в рамках Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в неё входят представители правительства, объединений профсоюзов и работодателей) и работодатели, и профсоюзы «концептуально» изменения в Трудовой кодекс поддержали, а «имеющиеся у профсоюзов предложения по уточнению отдельных положений могут быть рассмотрены во втором чтении».

Сразу после докладов спикер Вячеслав Володин предложил не задавать докладчикам вопросы и отменить выступления. «Мы работаем в открытом режиме, а тема, которая обсуждается, возможно, повлечет вопросы, которые требуют обсуждения в закрытом режиме», — объяснил он, и попросил всё, что хочется, спросить у вице-премьера за пределами зала заседаний.

Депутаты согласились. Законопроекты приняли.

Второе и третье чтения состоятся 6 июля. Согласованные предложения объединений профсоюзов, о которых говорил г-н Тарасенко, он оформил поправкой: в ней предлагается в случае введения на каком-то предприятии специальных экономических мер устанавливать работникам «гарантии и компенсации в порядке, размерах и на условиях», которые определяются приказами руководства «с учетом мнения» первичной профсоюзной организации». А срок действия особых правил устанавливать «с учетом мнения» трехсторонней комиссии. Но внесение в документы таких поправок, по сведениям «МК», исключено.

Опубликовано:5 Июль

Похожие записи